Воронежские авиастроители собрали фюзеляж первого летного образца Ил-112В, сообщила пресс-служба объединенной авиастроительной компании в четверг, 24 ноября. Окончательную сборку самолета на ВАСО завершат к концу 2016 года.

Транспортное судно совершит первый полет в июле 2017 года. В ближайшее время специалисты займутся стыковкой фюзеляжа с крылом, рассказал технический директор воронежского авиазавода Александр Анохин.

– Практически сразу после установки агрегатов фюзеляжа в стапель общей сборки в стапелях отсеков началась работа по закладке деталей второго, опытного экземпляра Ил-112, предназначенного для ресурсных и статических испытаний, – добавил Анохин.

Комплект корпусов для Ил-112В, а также люки и двери, воронежскому авиазаводу поставило ульяновское самолетостроительное предприятие АО «Авиастар-СП».

Справка РИА «Воронеж»

Ил-112 – легкий транспортный самолет нового поколения, предназначенный для замены парка самолетов Ан-26. Рассчитан для транспортировки и воздушного десантирования легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава. К выпуску планируются две модификации: военно-транспортный самолет Ил-112В (на ВАСО) и транспортный самолет для гражданской авиации Ил-112Т.

Контракт с Министерством обороны РФ на разработку военно-транспортного самолета Ил-112В ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» заключило в декабре 2014 года. Конструкторско-технологическая проработка и подготовка производства ведется на ульяновском АО «Авиастар-СП». В январе 2016 года авиазавод приступил к изготовлению первых деталей. Комплекты агрегатов на два опытных самолета должны быть поставлены на ВАСО в 2016 году. Для предстоящей сборки Ил-112В ВАСО вложит в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей.

Воронежский авиазавод производит Ил-96-300, Ил-96-400Т, Ан-148, а также обтекатели пилонов для Airbus A320 и отдельные агрегаты для самолетов SSJ 100.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter