Росстат подсчитал стоимость наиболее популярных салатов «Оливье» и «Сельдь «под шубой» в 2017 году. Расчеты провели исходя из цены набора продуктов в расчете на четырех человек, сообщается в исследовании, опубликованном во вторник, 28 ноября.

Так, в Воронежской области стоимость ингредиентов для салата «Оливье» на конец октября 2017 года составила 284,7 рубля. Среднероссийская стоимость салата оказалась выше – 311,8 рубля. За год цена на продукты для этого блюда в Воронежской области снизилась на 0,83 рубля, в России – выросла на 1,21 рубля.

«Сельдь «под шубой» обойдется воронежцам в 2017 году дешевле, чем в 2016 году, на 4,6 рубля. Общая стоимость салата составит 131,4 рубля. Среднероссийская стоимость блюда, по данным Росстата, составила 152,5 рубля и подешевела за год на 0,86 рубля.

В тройку регионов с самым дорогим «Оливье» вошли Чукотка, (526,32 рубля), Ненецкий автономный округ (496,41 рубля) и Камчатский край (479,83 рубля). Самый дешевый «Оливье» приготовят в Калмыкии (229,54 рубля), Мордовии (235,98 рубля) и Белгородской области (236,62 рубля).

Самые дорогие ингредиенты для приготовления «Сельди под шубой» оказались на Чукотке (362,79 рубля), в Ненецком автономном округе (276,93 рубля) и Якутии (262,18 рубля). В тройку регионов с самой дешевой «Сельдью под шубой» вошли Липецкая, Омская и Курская области (122,67, 121,16 и 117,57 рубля соответственно).

Контекст

По данным Росстата, в 2016 году стоимость продуктов для новогоднего стола увеличилась на 3,6% и составила 5,6 тыс. рублей для среднестатистической российской семьи. Специалисты включили в праздничный набор 28 товаров. Стоимость салатов «Оливье» в 2016 году составила 310 рублей,  «селедки под шубой» – 155 рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter