За истекшие восемь месяцев 2021 года воронежский Фонд капитального ремонта (ФКР) направил в суд 17,3 тыс. исковых заявлений в адрес неплательщиков. Общая сумма претензий регионального оператора к физическим лицам и организациям, имеющим задолженности по оплате услуги, составила 328,3 млн рублей. Пресс-служба регионального ФКР опубликовала цифры в четверг, 2 августа.

За последние два года интенсивность претензионной работы с неплательщиками выросла почти вдвое, а общая сумма, требуемая к возмещению, увеличилась на 200 млн рублей – в 2019 году Фонд капремонта направил в суд 9,3 тыс. заявлений ради взыскания 127,1 млн рублей. В 2020-м юристы организации требовали с неплательщиков уже 218,6 млн рублей по 10,8 тыс. исков.

С 1 марта 2021 года ФКР начал начислять на задолженность пеню за каждый день просрочки. Она составляет одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату фактической оплаты. Вместе с задолженностью и суммой госпошлины ее взыскивают в судебном порядке. При этом заявления, касающиеся взыскания долга менее 500 тыс. рублей, рассматривают в упрощенном порядке без вызова сторон.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы из сферы капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе касающиеся уплаты взносов и порядка взыскания задолженности, представлены в обновленном издании методички воронежского Фонда капремонта. В актуализированной брошюре отразили изменения, которые за последнее время были внесены в региональные законы, и постарались подробно рассказать про все основные аспекты модернизации жилья.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter