26 января 2021

вторник, 08:39

$

74.86

91.15

С любовью к миру. В Воронеже наградили победителей областного конкурса «Доброволец года»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 4087
С любовью к миру. В Воронеже наградили победителей областного конкурса «Доброволец года» С любовью к миру. В Воронеже наградили победителей областного конкурса «Доброволец года»
Почетное звание получили 14 жителей региона

Чествование воронежцев, которые безвозмездно делают добрые дела на благо региона, состоялось в Международный День добровольца – в субботу, 5 декабря. Праздник отметили вручением наград победителям областного конкурса «Доброволец года – 2020» и благодарственных писем «За развитие добровольчества на территории Воронежской области», «За высокую социальную ответственность, проявленное милосердие, чуткое отношение и поддержку малообеспеченных неполных и многодетных семей в период пандемии коронавируса» и «За личный вклад в развитие добровольческого (волонтерского) движения».

О трех из волонтерских проектов, удостоившихся признания, журналистам РИА «Воронеж» рассказали их авторы.  

Председатель общественной организации «Центр экологической политики», член Общественной палаты Воронежской области Надежда Стороженко получила премию «Доброволец года» за реализацию проекта «Дерево памяти». Уже два года она благоустраивает территорию мемориального комплекса «Песчаный лог», где во время Великой Отечественной войны фашисты расстреляли 452 человека. Среди них были советские военнослужащие, находившиеся в госпитале, и мирные жители Воронежа.

– Мою бабушку тоже собирались расстреливать, но она чудом спаслась. С детства я слышала рассказы о войне и от бабушки, и от мамы, поэтому эта тема всегда болью отзывается в моем сердце. И когда я увидела, что в Песчаном логу, который, по сути, является братской могилой, люди катаются на мотоциклах по костям наших предков, мне стало жутко от этого зрелища. Представьте, стоит стела, на которой есть слова: «Склоните в скорби головы свои». И рядом развлекаются любители экстрима. Я потеряла покой и стала думать, что мы можем сделать, чтобы прекратить такое безобразие. За два дня придумала проект по высадке на территории комплекса деревьев и кустарников. Рассудила: во-первых, деревья будут преградой для мотоциклистов, во-вторых, мы озеленим эту памятную территорию, – рассказала Надежда Стороженко.

Сначала деревья в Песчаном логу сажали сама Надежда и ее семья, потом присоединились друзья, еще позже стали помогать неравнодушные воронежцы. За два года удалось посадить более 3 тыс. деревьев. Отдельно, чтобы создать живую изгородь, высадили кустарники. Также разбили «Аллею памяти» – по одному дереву в честь расстрелянного в этом месте.

– Мы сажали саженцы, которым уже по два-три года, а не маленькие сеянцы. Нам их в долг с обещанием, что мы заплатим, когда будут деньги, дала одна фирма. Средства на благоустройство мы собираем в интернете, все отчеты публикуем в группе проекта «Дерево памяти». За два года собрали 1 млн рублей, но, чтобы рассчитаться за саженцы, нужно еще большая сумма. Ведь часть из уже посаженного из-за сильной жары лета 2018-го и 2019 года не прижилась. И вдобавок случилось еще одна неприятная история. Прошлой зимой люди катались в Песчаном логу на ватрушках и снегоходах и поломали маленькие деревца. Я обращаюсь ко всем воронежцам: пожалуйста, запомните, что Песчаный лог – это место памяти, а не территория развлечений. Не надо устраивать игрища на могиле наших земляков, – добавила победитель конкурса «Доброволец года-2020».

По словам Надежды Стороженко, физическая помощь в благоустройстве Песчаного лога ей потребуется уже весной, а финансово можно помочь уже сейчас. О том, как сделать перевод, можно узнать в группе проекта во «ВКонтакте». 

Учитель физики и информатики борисоглебской школы №3 Анастасия Пономарчук реализовала соцпроект «Театр – творчество – дети», который помогает детям с инвалидностью найти друзей и поверить в свои силы.

– У нас в школе в ресурсном классе учатся ребята с ограниченными возможностями здоровья. До старта проекта они не участвовали в утренниках и спектаклях, были просто зрителями. Три года назад мы решили менять ситуацию и подключать ребят с ОВЗ к творчеству. Сейчас наш проект распространяется не только на нашу школу, но и на весь город. Он объединяет волонтеров самого разного возраста и детей с особенностями здоровья со всего Борисоглебска. В январе этого года мы выпустили совместный спектакль и провели интермедийную игровую программу, где все участники водили хоровод, пели, читали стихи. Довольны остались все, произошел обмен эмоциями. Волонтеры увидели, что в нашем городе живут разные дети, а ребята внутренне раскрылись, стали общаться не только со своим близким окружением, у них заблестели глаза! – поделилась Анастасия Пономарчук, ставшая еще одним «Добровольцем года».

Волонтер «Гринписа» Арина Новичихина получила грамоту от губернатора Воронежской области за создание в Воронеже многофункционального экоцентра «Зеленый дом». Уникальный проект девушка организовала вместе со своими единомышленниками по экодвижению: создательницей экотакси и координатором проекта «Экодвор» Катериной Хомич и организатором фестиваля ЗОЖ и вегмаркета GoGreen Юлией Поповой.

Экоцентр стал площадкой для просвещения в сфере экологии, раздельного сбора отходов, обмена одеждой и книгами. Находится на первом этаже жилого дома по адресу: Львовская, 46.

Перед входом в «Зеленый дом» разместили баки для приема вторсырья: стекла, макулатуры, полиэтиленовых пакетов, жестяных банок и пластиковой тары. Внутри – вешалки с одеждой – здесь происходят свопы, то есть обмен ненужными вещами. Например, в конце ноября состоялся обмен игрушками, направленный на эковоспитание детей.

– Мы хотели, чтобы именно дети приносили свои игрушки и обменивались ими. Чтобы поняли, что если игрушка надоела, это не повод ее выбрасывать – можно дать ей вторую жизнь, отдав другому ребенку. Так воспитывается культура экопотребления у подрастающего поколения, – объяснила Арина Новичихина.

В экоцентре можно обменяться и книгами. Любую литературу здесь можно забрать навсегда в обмен на свои книги либо взять почитать на время, как в библиотеке.

Небольшой угол в экоцентре заняли продукты для здорового питания от воронежских производителей. Здесь можно купить сладости без сахара, сухофрукты, ореховые пасты, муку из разных видов злаков и другие товары.

«Зеленый дом» работает со среды по воскресенье с 10:00 до 19:00. Вход свободный. Актуальное расписание событий можно уточнить в группе в соцсети.

Дипломы лауреатов областного конкурса «Доброволец года-2020» также получили: Никита Балабаев, Людмила Фильшина, Данил Климов, Муштарийбану Садиржанова, Виктория Забровская, Яна Семенова, Дарья Черкашина, Маргарита Дмитриева, Анастасия Ушакова, Кристина Школина, Наталья Федюнина и Олег Чекудаев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: