Территорию комплекса «Песчаный лог» озеленили, сообщила пресс-служба мэрии Воронежа. Работы завершились в пятницу, 1 ноября.

В рамках проекта «Дерево памяти», который стартовал весной, планировалось озеленить территорию комплекса «Песчаный лог» и укрепить склоны. Тогда посадили часть деревьев и кустарников, смонтировали полив, создали защитный слой у приствольных кругов. Однако около 35% саженцев погибли летом из-за жары, а также мотоциклистов и автомобилистов. Специалисты провели инвентаризацию деревьев и сменили грунт. Весной планируется дополнительно посадить деревья на входной группе мемориального комплекса.

Цель проекта «Дерево памяти» – озеленение мемориального объекта погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также его защита от экстремалов. В рамках проекта посадили 1,5 тыс. деревьев и столько же кустарников: барбариса и шиповника, формирующих живую изгородь. В будущем планируется создать дубовую аллею из 452 саженцев – по числу погибших в этом месте человек.

Справка РИА «Воронеж»

Мемориальный комплекс «Песчаный лог» был создан в 1975 году. Его создали на месте расстрела 452 человек, среди которых были 35 детей. Все они находились в госпитале для гражданского населения, оборудованном в здании школы №29 (в настоящее время – средняя школа №12) на улице 20-летия Октября. Единственным живым свидетелем массовой казни оказалась жительница Воронежа Анна Попова, которая случайно уцелела во время расстрела. Она выбралась из-под трупов и спряталась в бурьяне. После освобождения Воронежа она рассказала о трагедии «Песчаного лога» и указала место расстрела.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter