Экоцентр «Зеленый дом» открылся в Воронеже на улице Львовской, 46, в воскресенье, 9 августа. Центр станет площадкой для просвещения в сфере экологии, раздельного сбора отходов, обмена одеждой и книгами. «Зеленый дом» открыли воронежские экоактивистки: создательница экотакси и координатор проекта «Экодвор» Катерина Хомич, волонтер Гринпис Арина Новичихина и организатор фестиваля ЗОЖ и вегмаркета GoGreen Юлия Попова.

«Зеленый дом» – это помещение в 100 «квадратов» на первом этаже жилого дома в частном секторе. Перед входом в экоцентр разместили баки для приема вторсырья: стекла, макулатуры, полиэтиленовых пакетов, жестяных банок и пластиковой тары.

Внутри же расположились вешалки с одеждой – здесь будет происходить своп, то есть обмен ненужными вещами. Принести в экоцентр можно любую одежду и обувь вне зависимости от пола, размера и сезонности. Всю одежду в хорошем состоянии в экоцентре будут продавать за символическую сумму.

– Например, вы приносите нам десять вещей. Из них три в плохом состоянии – они отправляются на переработку. А те семь, что в хорошем, мы оставляем у себя. Вам же мы выдаем купон на семь вещей – это значит, что взамен вы сможете забрать у нас семь вещей по 100 рублей. То есть купон дает право на скидку. Без купонов вещи стоят дороже, – объяснила Арина Новичихина.

Такую систему обмена придумали, чтобы отсеять от центра любителей бесплатного.

– Когда в предыдущие разы мы устраивали однодневные свопы, туда нередко приходили странного вида мужчины и женщины с огромными клетчатыми торговыми сумками, сгружали в них килограммы вещей и уносили в неизвестном направлении. Мы хотим, чтобы своп привлекал людей, которые знают, что такое ответственное потребление, а не тех, кому просто нужны бесплатные вещи, – отметила Катерина Хомич.

Именно своп станет основой деятельности экоцентра – доходами от него девушки рассчитывают «отбивать» арендную плату. По словам Юлии Поповой, на первом этапе активисткам важно было найти не очень дорогое помещение, потому что средства на первый месяц аренды собирали пожертвованиями. Удаленность «Зеленого дома» от центра города – не проблема, ведь у этого района хорошая транспортная доступность, считают создательницы экоцентра.

– Нам очень повезло с владельцем помещения. Он изучил проект, посмотрел наши соцсети, проникся нашими идеями. Сказал, что мы делаем хорошее дело, разрешил перекрасить стены и не платить за коммунальные услуги в первый месяц. Это невероятное подспорье! Конечно, мы в любом случае не рассчитываем ни на какую «красную линию», но я думаю, мы довольно быстро перерастем это помещение. Уже сейчас нам принесли такое количество одежды для свопа, что на вешалках поместилась только половина, – рассказала Юлия Попова.

Кроме одежды, в экоцентре можно обменяться книгами. Уже в первый день работы все четыре стеллажа «Зеленого дома» были плотно заставлены. Отдельное место заняли книги об экологии, обращении с отходами, разумном потреблении и здоровом образе жизни. Но в центре готовы принять любые книги – как художественные, так и нон-фикшн. Любые книжки здесь можно будет забрать навсегда в обмен на свои либо взять почитать на время, как в библиотеке.

Стены экоцентра украсили коллажи воронежской художницы Ольги Вольны из серии «Одноразовые люди». Все работы созданы из вторичных материалов – элементы портретов людей вырезаны из старых журналов и наклеены на разные виды упаковки, не пригодной для переработки: «холстом» для одной работы послужила пачка из-под чипсов, для другой – «пупырчатая» пленка, для третьей – пакет TetraPak.

Небольшой угол в экоцентре занял маркет продуктов для здорового питания от воронежских производителей. Здесь можно купить сладости без сахара, сухофрукты, ореховые пасты, муку из разных видов злаков и другие товары.

– Мы давно сотрудничаем с воронежскими производителями ЗОЖ-продуктов и хотели их поддержать. Эта тема хорошо рифмуется с деятельностью экоцентра. К сожалению, большинство производителей упаковывают свои товары в неперерабатываемую упаковку. Другую пока действительно сложно найти в Воронеже. Я даже лично знаю многих людей, кто не покупает разные полезные продукты, потому что они упакованы в «мусор». Но мы надеемся, что открытие экоцентра поспособствует развитию и решению этого вопроса, – отметила Юлия Попова.

В «Зеленом доме» планируют проводить разнообразные экопросветительские мероприятия. В день открытия здесь прошли лекции о раздельном сборе отходов дома, о расхламлении пространства, о подборе гардероба на длительный срок. Лекционная зона экоцентра вмещает около 20 человек.

«Зеленый дом» будет работать со среды по воскресенье с 10:00 до 19:00. Вход свободный. Актуальное расписание событий можно уточнить в группе в соцсети.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter