Со среды, 1 декабря, Россия снимет ряд ограничений в авиасообщении с несколькими иностранными государствами. В частности, федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, приняв во внимание эпидемиологическую обстановку в странах, разрешил выполнять чартерные рейсы на Кубу, в Мексику и Катар. Об этом во вторник, 16 ноября, сообщила пресс-служба кабмина по итогам заседания оперштаба, которое провела вице-премьер Татьяна Голикова.

В Ассоциации туроператоров отметили, что Куба и Мексика давно принимают российских туристов. Это направления, куда летают самолеты авиакомпаний, аффилированных с туроператорами. Теперь для них откроется больше возможностей по увеличению объема перевозок, и цены на туры, вероятно, снизятся.

Катар же, в свою очередь, с 15 ноября внес Россию в «красный» список государств, добавили в Ассоциации. Теперь для въезда в страну в дополнение к сертификату о вакцинации, тесту на антитела и отрицательному ПЦР-тесту, сделанному максимум за 72 часа до въезда в страну, добавилась необходимость пройти еще один тест по прилете. С 21 ноября по 18 декабря 2022 года в Катаре должна пройти финальная часть чемпионата мира по футболу.

Кроме того, с 1 декабря 2021-го Россия возобновит регулярное авиасообщение на взаимной основе еще с пятью государствами – Аргентиной, Бангладеш, Бразилией, Коста-Рикой и Монголией. Также, согласно решению оперштаба, начиная с этой даты может быть увеличено число регулярных рейсов в Баку из Москвы (до 14 в неделю) и из аэропортов в регионах РФ, где возобновлены международные полеты (до двух в неделю на каждом маршруте).

По решению оперштаба с 12 декабря Россия также возобновит пассажирское железнодорожное сообщение с Финляндией. Речь идет о двух парах поездов в сутки по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки. Обязательное условие – неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Ранее федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом разрешил авиаперелеты на взаимной основе на Багамы, в Иран, Нидерланды, Норвегию, Оман, Словению, Тунис, Швецию и Таиланд. Кроме того ограничения сняли с полетов в Австрию, Швейцарию, Финляндию и Объединенные Арабские Эмираты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».