20 Мая 2018

воскресенье, 20:16

$

61.94

73.18

Родись и пой!

, Бутурлиновский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1339
Родись и пой!

Настя Шальнева из Бутурлиновского района, ставшая лауреатом международного фестиваля, карьеру певицы начала с младенчества.

Первое выступление - в пеленках

После зимних каникул учеба не в кайф - у большинства школьников настроение еще «отпускное». А вот третьеклассница средней общеобразовательной школы села Воронцовка Павловского района Настя Шальнева на зимних каникулах успела съездить в Москву и стать лауреатом VII международного фестиваля детского и молодежного творчества «Шоумир», в котором участвовали более 500 ребят из России, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Японии , Китая.

Мне кажется, дочь начала мурлыкать какой-то мотив, когда ей было месяц-полтора. Я напевала что-то, когда держала ее на руках, а Настенька подпевала. У нас вся семья поющая: моя родня, супруг Геннадий, старший сын Дима неплохо играет на гитаре. 
Светлана Николаевна, мама Насти Шальневой

Еще в детском саду Настя стала звездой всех праздников и концертов, а когда пошла в школу, стала серьезно заниматься вокалом и танцами. Потом добавилась музыкальная школа по классу фортепиано.

Музыкальное образование девочка получает в селе Воронцовка соседнего Павловского района, до которого от ее родного села Пузево шесть километров. Родители по очереди возят дочь на учебу. Своя средняя школа в селе тоже имеется, но такого обилия кружков, как в воронцовской, в ней нет. После уроков настин день продолжается занятиями в вокальном и танцевальном кружках и общением с фортепиано.

В прошлом году Настя несколько пела и танцевала на районных праздниках в Павловске, нескольких фольклорных фестивалях. А осенью руководство районного отдела культуры предложило родителям певицы отправить заявку на участие в международном фестивале «Шоумир». В январе этого года на сцене концертного зала Останкинской телебашни прошли отборочные туры конкурсной программы фестиваля, а затем - гала-концерт с участием лауреатов и дипломантов.

Во весь голос

Мы готовили для выступления в Москве деревенские частушки и современную русскую народную песню «Гармонист Тимошка». На этом конкурсе Настя была единственным представителем Воронежской области, так что надо было не ударить в грязь лицом. Моя ученица поет здорово, ей многое дано от природы, и если Настя будет работать и дальше, ее талант обязательно проявится на самом высоком уровне. Этот конкурс для нее - своеобразный трамплин, который обязательно даст толчок ее будущим успехам.
Татьяна Бортникова, педагог кружка «Народный фольклор» воронцовской школы

Путь к этому «трамплину» обошелся в 4,5 тысячи рублей – такую сумму вступительного взноса для участников конкурса назвали организаторы. С деньгами на проезд туда и обратно помогла воронцовская школа, и Настя с мамой и своим педагогом отправились покорять столицу.

Сценический костюм - едва ли не главный атрибут любого артиста. У Насти с этим проблем не было: около десятка костюмов, в которых девочка танцует и поет, сшила ее мама. Причем в Москву они брали с собой именно пузевскую паневу - народный костюм своей малой родины, любовно сшитую Натальей по старинным рисункам и фотографиям. Именно в таком наряде дефилировали в здешних местах девицы-красавицы в середине XI X века. Настоящий народный наряд и яркий голос помогли юной конкурсантке выступить на гала-концерте в числе лауреатов.

- Дочь пела и про Тимошку, и частушки, - говорит Наталья. - Между ними было шесть или семь других номеров, еле успела переодеть дочь из другого костюма в паневу, там столько тонкостей с головным убором! Потому и толком не засняла на видео ее выступление. После двух дней прослушивания был гала-концерт. Причем заранее лауреаты озвучены не были, и когда назвали нашу фамилию, я вначале не поверила случившемуся…

«Звездочка», гори!

Теперь на стене в доме Шальневых висит диплом, свидетельствующий, что в номинации «Народный вокал» (соло) в возрастной категории от 7 до 10 лет девчушка из воронежской глубинки стала лучшей.

Когда я вернулась с конкурса, одноклассники расспрашивали у меня, как там все было. Ну, было - да было, особо и рассказать нечего. Спела на прослушивании. Потом - на гала-концерте, и все. Никакой звездой я в классе не стала и не хочу ей быть. И о том, чтобы быть «звездой», не мечтаю. Хочу, когда вырасту, стать учителем вокала или танцев. До сих пор не решила, что из этого мне нравится больше.
Настя Шальнева

Кумиров школьная отличница Настя тоже не признает. Два года назад ей нравилась Надежда Кадышева, а кто теперь – даже и не знает. А что до поездки в Москву, то шумная она, столица эта. Настя там скучала по дому и по своему другу - двухмесячному котенку Семену, который любит засыпать с ней на одной подушке.

Чуть больше чем через месяц, на масленичной неделе ей предстоит выступать на концертах в Воронцовке и Павловске. А это значит – десятки репетиций. Из-за которых она, возможно, не сможет уделить много времени Семену и большому плюшевому кролику Яшке, который подарило ей районное руководство за грандиозный успех в Белокаменной.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: