Всероссийскую акцию «На работу на велосипеде» поддержал ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий. Утром в четверг, 21 мая, профессор приехал в главный корпус вуза от памятника Славы. 

Вместе с профессором по Московскому проспекту и Плехановской проехали заядлый велосипедист, преподаватель ВГУ Павел Бойко и активист «ВелоВоронежа» Евгений Кондратьев. Велосипед для акции Дмитрий Ендовицкий одолжил у знакомых.

Около 8 утра на площади Заставы ректор сделал остановку у «энергетической точки», где волонтеры «ВелоВоронежа» угостили велосипедистов бананами


– Дорога заняла 35 минут. Это примерно на треть дольше, чем обычно. Но все было достаточно комфортно, – рассказал Дмитрий Ендовицкий. – Сложностей во время поездки не было никаких – надо отдать должное воронежским водителям, они были корректны и вежливы по отношению к велосепидистам. Поездка на работу на велосипеде придала много энергии и позитива. Это и непосредственное общение с людьми, и неплохая зарядка, которая стимулирует к активной деятельности.

Дмитрий Ендовицкий пообещал, что обязательно повторит опыт поездки на велосипеде на работу.

– Но для этого нужно сначала сделать самую простую вещь – купить себе велосипед. О его покупке мне постоянно говорит мой сын, он сам часто на работу ездит именно на велосипеде. Думаю, скоро я к нему присоединюсь, - сказал ректор.

Это не первое участие Дмитрия Ендовицкого в велоакциях. В октябре 2013 года ректор вместе со студентами проехал в велопробеге в честь открытия велопарковки у главного корпуса ВГУ. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» профессор признался, что сел на велосипед впервые за 25 лет.

 

 

Общероссийскую акцию «На работу на велосипеде» поддержало около 300 воронежцев. По данным на среду, 20 мая, зарегистрировались 227 воронежцев. Это шестое место в общероссийском рейтинге после Москвы (3358 человек), Санкт-Петербурга (1203 велосипедиста), Ижевска (320), Казани (276) и Ярославля (230). Вероятно, в окончательном списке Воронеж поднимается выше, многие регистрировались в последние дни до акции. На 18 мая заявились к участию всего 97 велосипедистов (это было 9 место рейтинга), а уже 20 мая количество выросло более чем в два раза.

Акцию «На работу на велосипеде» объявил столичный проект Let’s bike it!, затем его поддержали велоактивисты в разных городах.

В феврале во время международной акции Winter Bike to Work Day Воронеж по количеству участников стал третьим по России, уступив только столицам, и вошел в топ-20 мирового рейтинга. «Зимой на велосипеде на работу» поехали 95 воронежцев.

Воронежская местная акция «На велосипеде на работу» была в апреле 2014 года и длилась целую неделю.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter