Со вторника, 22 июня, в Воронеже изменился размер родительской платы в муниципальных детских садах. Теперь за один полный день посещения необходимо заплатить 145 руб., в то время как раньше он стоил 125 руб. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии в среду, 23 июня.

Новые размеры родительской платы:

  • для ребенка, посещающего группу полного дня (12 часов) – 145 руб. в день;
  • для ребенка, посещающего группу сокращенного дня (8−10 часов) – 110 руб. в день;
  • для ребенка, посещающего группу круглосуточного пребывания (24 часа) – 146 руб. в день;
  • для ребенка, посещающего группу кратковременного пребывания (5 часов) – 37 руб. в день.

Действовавшие ранее расценки на оплату посещения детсадов были установлены городскими властями в 2019 году. В Воронеже в родительскую плату включаются только расходы на организацию питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Муниципалитет связывает повышение родительской платы со значительным увеличением цены на продукты и указывает, что обеспечить качественное питание воспитанников в соответствии с нормами и ассортиментом, установленными СанПиН, на ранее действовавшую сумму стало невозможно.

Внимание воронежцев обращают на изменение размера платы для родителей ребят с особыми пищевыми потребностями. На основании медицинской справки от лечащего врача, личного заявления родителя или законного представителя и внесенных дополнительных условий в договор с дошкольным учреждением они имеют возможность питаться блюдами, приготовленными и принесенными из дома. Таким образом из родительской платы будет исключена часть, предназначающаяся на питание, а общая сумма составит 20% от установленного размера.

Льготы по родительской плате в размере 100% установлены в Воронеже для семи категорий семей (включая многодетные), 50-процентные льготы – еще для девяти категорий. Ознакомиться с информацией об этой мере социальной поддержке можно в документе на сайте мэрии Воронежа.

В конце марта в муниципалитете сообщили о вероятности повышения родительской платы до 160 рублей за полный день пребывания, то есть – сразу на 28%. Руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова подчеркнула, что, из-за роста цен, на «устаревшую» плату сложно найти добросовестных и ответственных поставщиков качественного питания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter