Для некоторых категорий воронежцев планируют снизить плату за детские сады. С таким предложением выступила мэрия, депутаты гордумы одобрили его на заседании постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям в понедельник, 19 апреля.

фото – Воронежская городская дума
фото – Воронежская городская дума

Управление образования и молодежной политики мэрии предлагает снизить плату на 80% для тех, чьи дети нуждаются в диетическом и лечебном питании. Таким родителям разрешают приносить готовую домашнюю еду. Соответственно, детский сад на этих детей продукты не закупает. Оставшиеся 20% платы будут направлять на хозяйственно-бытовое обслуживание ребенка, соблюдение им личной гигиены.

Председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям гордумы Андрей Соболев отметил, что предложение закономерно – его положительно оценят воронежцы. Окончательное решение примут на заседании гордумы в среду, 21 апреля.

Отметим, на заседании также рассмотрят проект мэрии, который устанавливает критерии для предоставления воронежцам жилья по договору социального найма. Дело в том, что раз в год администрация устанавливает размер дохода на каждого члена семьи (или одиноко проживающего воронежца) и стоимости их имущества. На основе этих данных граждан признают малоимущими и предоставляют им жилье.

фото – Воронежская городская дума
фото – Воронежская городская дума

Для расчета применяется специальная методика. В 2021 году мэрия предложила ее скорректировать. Дело в том, что в первом квартале прошлого года стоимость одного квадратного метра составляла 37 524 рубля, в 2021-м федеральные власти повысили ее до 40 251 рубля. Изменилась и сумма прожиточного минимума на душу населения в Воронежской области (если в четвертом квартале 2019 года было 8894 рубля, то сейчас – 9747 рублей). Депутаты рассмотрят этот вопрос на заседании городской думы 21 апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter