Центральный райсуд назначил техническую экспертизу видео убийства у кафе IL Tokyo. Исследования записи, которую видели воронежцы, добились защитники Эдуарда Ельшина. Они высказали мнение, что в видео, представленном в качестве доказательства, мог быть использован монтаж. Чтобы устранить сомнения, судья Ольга Бруданина удовлетворила ходатайство адвокатов на недавнем заседании, рассказала журналисту РИА «Воронеж» представитель потерпевших Юлия Кириченко в пятницу, 6 мая.

Убийство Дмитрия Кривошеева получило резонанс, благодаря попавшему в сети видео с камер у входа в здание. Воронежцев поразило, как нелепо и бессмысленно погиб человек, который, будучи смертельно раненным, поборол своего обидчика.

- Экспертиза видеозаписи носит технический характер. Для исследования используется компьютерная программа, которая определит отсутствие или наличие монтажа. По словам защиты, Эдуард Ельшин не помнит обстоятельств, записанных на видео. Поэтому не может их подтвердить или опровергнуть. Для чего и потребовалось исследование, - рассказала Юлия Кириченко.

До этого адвокаты Эдуарда Ельшина добились исключения из доказательств видеозаписи внутри кафе IL Tokyo. Они смогли доказать, что ее изъяли с процессуальными нарушениями. На записи видно, как Ельшин вел себя в заведении и начало его конфликта с Дмитрием Кривошеевым и Виктором Ключниковым. Участники процесса смотрели его в течение нескольких заседаний, после чего защите удалось добиться его исключения. При этом события с записи подтвердили свидетели, рассказавшие о поведении Эдуарда Ельшина в кафе.

Свидетели из кафе поясняли, как Эдуард приставал, хватал за руки, пытался знакомиться, а в ответ на замечание о курении в кафе швырнул по стойке стакан. Из-за курения и случился конфликт с Дмитрием Кривошеевым. Он сидел через бар напротив Ельшина. Поэтому, когда тот стал курить, приставать к девушкам и хамить бармену, Дмитрий показал жестом, что так делать не надо, и покачал головой. К нему направился Ельшин, который завел беседу.

На предыдущих заседаниях защита Ельшина ходатайствовала о назначении его психиатрического исследования в стационаре. Однако суд отказал. Судя по показаниям Эдуарда Ельшина, защита хотела попросить о переквалификации дела с умышленного убийства (до 15 лет лишения свободы) на убийство в состоянии аффекта (до трех лет лишения свободы). Поводом для переквалификации могло бы послужить заключение психиатров. Бизнесмена Эдуарда Ельшина защищает известный воронежский адвокат Максим Баев.

Контекст

Во время дачи показаний на заседании 13 апреля Эдуард Ельшин представил свою версию событий в кафе. Он пояснил, что старался быть «дружелюбным», пытался общаться, но его оскорбляли и унижали, угрожали ему. Прежде всего он имел в виду Виктора Ключникова, друга Дмитрия Кривошеева. По словам Ельшина, Виктор в ответ на просьбу сфотографировать Ельшина презрительно разговаривал, зло смотрел и просил отойти.

– Когда пошли толкания, я говорил: «Хватит, ребята, успокойтесь». Просто прижался к барной стойке, руки вообще не распускал. А они говорили: «Ты что такой борзый?», «Ты что куришь? Выйдем на улицу!» – рассказал Ельшин.

По словам Ельшина, на улице он ждал друга. Но увидел своих обидчиков, от которых специально ушел из кафе.

– Ключников увидел меня на выходе и сказал Диме: «Вот она, эта псина! Нас ждешь?». И они начали смеяться. А я стою, и меня вот так аж всего, – пояснил Ельшин и продемонстрировал, как его затрясло. – Тряхнуло меня, переклинило. Не знаю, что сработало – страх, испуг, насмешки, оскорбления и угрозы. Не могу это состояние объяснить. Мой взгляд сконцентрировался только на Диме, который шел на меня. Все произошло очень быстро. Драку я не помню.

На вопрос прокурора подсудимый ответил, что не признает вину в умышленном убийстве. Обвиняемый в убийстве Эдуард Ельшин уже полтора года находится под домашним арестом, который зачтется ему в срок наказания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter