Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина покажет в Воронеже работы из своего собрания. Выставка «Живу и вижу» откроется на Платоновском фестивале и будет работать в выставочном зале музея им. Крамского со 2 июня по 31 июля. В экспозицию войдут произведения художников-нонконформистов из коллекции поэта и художественного критика, одного из лидеров Второго русского авангарда Всеволода Некрасова.

Экспозицию составят около 100 живописных работ, графика и фотографии художников Лианозовской группы, ставшей одним из самых значительных очагов русского «неофициального искусства» периода «оттепели»: Евгения Кропивницкого, Ольги Потаповой, Лидии Мастерковой, Оскара Рабина, Владимира Немухина, Олега Васильева, Эрика Булатова, Франциско Инфанте и других.

«Живу и вижу» займет в программе Платоновского фестиваля место, предназначавшееся для выставки петроградского авангарда из собрания Русского музея. В конце апреля стало известно, что руководство музея решило значительно сократить количество предоставляемых произведений, полностью исключив живопись и заменив графические работы на менее значимые. Дирекция Платоновского фестиваля отказалась от проведения выставки в «усеченном» варианте.

Шестой международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже со 2 по 14 июня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter