Дирекция международного Платоновского фестиваля искусств отменила объявленную ранее выставку «Петроградский авангард 1915-1925 годов» из собрания Русского музея, сообщила пресс-служба фестиваля в понедельник, 25 апреля. Организаторы начали поиск другой экспозиции на замену.

В экспозицию «Петроградский авангард» должны были войти более 100 живописных и графических работ художников начала XX века из сообщества «Квартира №5»: Казимира Малевича, Льва Бруни, Владимира Татлина, Николая Тырсы и других живописцев. Однако руководство Русского музея решило значительно сократить количество предоставляемых произведений, полностью исключив живопись и заменив графические работы на менее значимые. По мнению дирекции Платоновского фестиваля, это в корне поменяло бы концепцию выставки и снизило ее художественную ценность.

– Мы понимаем, что зрители, которые помнят масштабные выставочные проекты Платоновского фестиваля предыдущих лет, ждут от нас новых, не менее серьезных открытий. Поэтому мы отказались от идеи показать в Воронеже «усеченный вариант» выставки из собрания Русского музея и начали поиск ее достойной замены. Приносим извинения тем, кто заинтересованно ждал эту выставку. Мы уверены, что проект, который ее заменит, станет ярким событием шестого Платоновского фестиваля, – отметили в дирекции.

Выставка «Петроградский авангард 1915-1925 годов» должна была разместиться на одной из самых крупных площадок Воронежа – в выставочном зале музея имени Крамского. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter