В Ленинском райсуде Воронежа начался процесс по жалобе Центра защиты прав СМИ на решение регионального управления Минюста. Ведомство признало некоммерческую организацию (НКО) «иностранным агентом». Представители Центра оспаривают «политическую деятельность», которую Минюст приписал НКО. Первое заседание состоялось во вторник, 23 июня.

В начале заседания директор Центра Галина Арапова попросила суд приобщить к делу заключения специалистов — филолога и политолога. Эксперты искали наличие признаков «политической деятельности» в цитатах публичных выступлений Араповой, на основании которых региональное управление Минюста признало Центр «иностранным агентом». По мнению медиаюриста, выводы специалистов доказывают ошибочность выводов Минюста.

– Понятие «политическая деятельность» в законе достаточно размыто. Только специалист в области политологии может дать его определение. В региональном управлении Минюста таких специалистов нет, – объяснила директор Центра.

Замначальника регуправления Минюста Алла Стрелкова, которая пришла в суд в сопровождении коллеги Наталии Уразовой, с ее мнением не согласилась.

– У Минюста есть исключительная прерогатива определять, занимается ли организация политической деятельностью. Политического образования для этого не нужно, – парировала Стрелкова, попросив суд не принимать во внимание выводы экспертов.

Судья Юрий Спицын согласился приобщить документы к делу.

Затем Галина Арапова попросила суд истребовать материалы административного дела, по которому Центр оштрафовали на 300 тыс. рублей (за нарушение законодательства об «иностранных агентах», это судебное решение Центр также обжалует — в Центральном райсуде Воронежа). Стрелкова высказалась против. Судья Спицын объявил перерыв — следующее заседание состоится 9 июля.

Противостояние регионального Минюста с Центром защиты прав СМИ началось в феврале 2015 года. Ведомство обнаружило «политику» в высказываниях директора Центра Галины Араповой, опубликованных в СМИ, и на этом основании признал НКО «иностранным агентом». Представители Центра, в свою очередь, опровергали занятия «политической деятельностью». Минюст остался при своем мнении и счел, что Центр защиты прав СМИ был обязан добровольно войти в реестр «иностранных агентов». Представители ведомства обратились в суд с требованием оштрафовать НКО на 300 тыс. рублей. Мировой суд Центрального района в апреле одобрил штраф.

Центр защиты прав СМИ оспорил решение суда и постановление Минюста о включении организации в реестр иностранных агентов. Заседание по жалобе Центра на штраф в 300 тыс. рублей состоится в Центральном райсуде 19 августа.

Центр защиты прав СМИ — некоммерческая организация, которая занимается защитой прав редакций и журналистов и просвещением в сфере медиаправа. После претензий от Минюста многие журналисты и общественные деятели высказались в поддержку Центра. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил о готовности свидетельствовать в пользу организации.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter