Представители Минюста включили Центр защиты прав СМИ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента в четверг, 26 февраля. Соответствующее сообщение появилось на сайте Минюста РФ.

- Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Воронежской области внеплановой выездной проверки, - коротко отметили в официальном извещении ведомства.

Руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова еще до того, как эта процедура состоялась, заявила о намерении обжаловать включение организации в список. Медиаюристы и журналисты считают, что высказывания Араповой нельзя назвать политикой, как это сделали в своем акте контролеры. В своих интервью, на которые сослались в акте проверяющие, юрист давала оценки изменениям в законодательстве как медиаэксперт.

Кроме того, Галина Арапова обязана явиться в ведомство 2 марта для составления административного протокола, на основании которого суд сможет оштрафовать организацию на сумму от 300 до 500 тыс. рублей. Штраф предполагается за то, что Центр защиты прав СМИ не вошел в реестр добровольно. 

2 марта журналисты со всей России запустят акцию поддержки Центра защиты прав СМИ. Ее участники разместят в своих печатных изданиях баннеры и плашки о поддержке организации, а электронные СМИ установят баннеры, ведущие на сайт поддержки Центра. В защиту организации уже выступили Союз журналистов России, представитель ОБСЕ, Европейская Федерация Журналистов, Фонд Защиты Гласности, Альянс независимых региональных издателей, факультет журналистики ВГУ и другие. Свои истории работы с медиаюристами и словами поддержки рассказали десятки журналистов, которых Центр защищал в суде. Только за 6 лет работы он сэкономил российским журналистам 136,7 млн рублей, которые требовали истцы в судах. Благодаря защите профессионалов, от этой суммы редакции выплатили лишь 0,33%.

- Закрываться мы не хотим. Не для того мы 18 лет работали, нарабатывали правовой опыт. Мы понимаем, что мы нужны как единственная организация, которая занимается защитой журналистов. Больше в нашей сфере нет никого, кто 24 часа в сутки оказывал бы правовую помощь журналистам и всем заинтересованным организациям в области законодательства о СМИ. Мы обещаем бороться, на что придется потратить много времени и ресурсов. После включения в реестр нас могут непрерывно проверять и попросту смогут «задавить» штрафами, -  пояснила Галина Арапова. 

Согласно акту проверки Минюста, некоммерческую организацию считают иностранным агентом, если она получает средства от иностранных фондов, а также если участвует в политической деятельности. Два этих фактора позволили Минюсту включить Центр защиты прав СМИ в реестр принудительно. Контролеры посчитали политическими выражения Араповой о «несправедливом правосудии», «ранимых чиновниках», «ошибках законодателя». Они также подчеркнули слова эксперта о том, что такого жесткого подхода к регулированию массмедиа, как за последние два года не было никогда. Ни в «лихие» девяностые, ни в сложные «двухтысячные».

- В стране за последние 15 лет не раскрыто практически ни одно убийство журналистов, сформировав атмосферу безнаказанности со всеми ее негативными последствиями для медиасообщества, - отметили чиновники и такую цитату Араповой, посчитав ее также «политикой».

Давать комментарии журналистам по итогам проверки Центра защиты прав СМИ руководство воронежского управления Минюста и его сотрудники отказались.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».