Юристы Центра защиты прав СМИ оспорят в суде акт проверки воронежского Минюста о включении организации в реестр «иностранных агентов». Соответствующее заявление они подали в Ленинский райсуд, рассказала юрист Центра Светлана Кузеванова во вторник, 19 мая. Кроме того, медиаюристы обжаловали штраф в 300 тыс. рублей, которой по акту Минюста назначил мировой суд за то, что она добровольно не вошла в реестр «иностранных агентов».

Претензии Минюста были связаны с тем, что Центр не обратился в ведомство для регистрации в качестве «иностранного агента». Представители ведомства нашли в высказываниях директора Центра Галины Араповой, опубликованных в СМИ, «политику». Они также указали на то, что организация получает финансирование из зарубежных фондов. Два этих фактора позволили Минюсту признать Центр «иностранным агентом» и включить НКО в реестр принудительно.

Включение Центра защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов подразумевает постоянные проверки и в случае выявления нарушений большие штрафы, которые могут разорить организацию.

Медиаюристы и журналисты считают, что высказывания Галины Араповой нельзя назвать политикой, как это сделали в своем акте контролеры. В своих интервью, на которые сослались в акте проверяющие, юрист давала оценки изменениям в законодательстве как медиаэксперт. Центр защиты прав СМИ поддержал даже губернатор Алексей Гордеев. Он заявил о готовности свидетельствовать в суде, что ни разу не видел в их работе политических подходов.

Подробно о ситуации вокруг Центра защиты прав СМИ читайте в сюжете РИА «Воронеж». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter