На проекте реставрации Дома Тулиновых на территории дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони сэкономят около полумиллиона рублей. Работы выполнит ООО «Степс», следует из документов закупки, которые опубликовали во вторник, 28 января.

Начальная максимальная стоимость контракта была заявлена в 8,47 млн рублей. В торгах участвовали две фирмы. ООО «Центр реставрации» предложило выполнить работы за 7,94 млн рублей, а ООО «Степс» – за 7,99 млн рублей. Конкурсная комиссия выбрала «Степс», так как у компании больше опыта. 

Подрядчику предстоит разработать научно-проектную документацию, сделать историко-культурную и другие госэкспертизы проекта, согласовать с управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Работу следует завершить в течение 270 календарных дней с момента заключения контракта. Заказчиком выступает региональный департамент строительной политики.

Площадь Дома Тулиновых – более 450 кв. м. После реставрации в двухэтажном здании разместится музейно-экспозиционная площадка. На первом этаже сделают зал для сбора групп, гардероб с камерой хранения, санузел, техническую комнату, несколько залов временных экспозиций. На втором этаже расположится комната фондохранилища, три зала постоянных экспозиций и еще несколько для временных.

Восстановительные работы на территории дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони начались в 2012 году. В порядок привели парковую зону комплекса. Верхний парк был открыт в августе 2013-го, в год 400-летия Рамони. Автор проекта – французский ландшафтный архитектор, член государственной комиссии по историческим памятникам при Министерстве культуры Франции Оливье Даме. Он же создал проекты благоустройств парка «Алые паруса» и Центрального парка в Воронеже. Верхний парк дворцового комплекса в Рамони выполнен в стиле классицизма, ему свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки и четкость объемной формы. В 2015-м для посетителей открыли отреставрированный Свитский корпус. Ремонт самого здания дворца начался в 2017 году. Также ведутся работы по воссозданию Дома с ризалитами. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter