На реставрацию дворца Ольденбургских в Рамони выделят дополнительно до 35 млн рублей. Подрядчик разработает сметные документы и проведет строительные работы в дворцовом комплексе, следует из аукционной документации, размещенной на сайте госзакупок во вторник, 31 июля.

Контракт предполагает выполнение рабочих чертежей на реставрацию каменной лестницы с первого по второй этаж, винтовой лестницы из подвала на первый этаж, лестницы и перекрытия в южной башне. Кроме того, подрядчику предстоит устройство водоснабжения и санузлов для маломобильных граждан, гардероба, отопления и освещения.

По словам директора АУК ВО «Дворцовый комплекс Ольденбургских» Елены Клеповой, работы по тендеру в части установки туалетов и лестницы на цокольный этаж, предположительно, должны закончить до Нового года.

– Уже готов цокольный этаж, через несколько недель завершится перекрытие крыши во всем дворце. Остается установить новые санузлы и оборудовать лестницу с первого на цокольный этаж, и тогда к нему будет полноценный доступ. У нас уже готовится выставочный объект на цокольном этаже, – отметила Елена Клепова.

Директор комплекса добавила, что реставрационные работы во дворце предполагают восстановление  изначального вида конструкций, без внесения изменений.

– В этом заключается сложность. У нас объект культурного наследия, и подрядчик не имеет права менять что-либо – только восстанавливать. Взять ту же крышу – работы с ее перекрытием были непростыми, – рассказала Елена Клепова.

Заявки на тендер принимают до 17 августа. Аукцион намечен на 24 августа 2018 года. Подрядчик должен завершить все работы до 1 июня 2019 года. Деньги на работы выделят из бюджета области.

Контекст

Весной 2018 года врио руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева рассказала, что из областного бюджета выделят около 100 млн рублей на реставрацию дома с ризалитами во дворце Ольденбургских.

Сумма позволит отреставрировать дом с ризалитами, закончить ремонтные работы в подвальном помещении дворца, старинную лестницу и кровлю. А кроме того – оборудовать электрическую проводку, водопровод и канализацию. В декабре 2017 года благодаря ремонту во дворце впервые за 100 лет растопили камины.

Обновление дома с ризалитами запланировали еще в 2016 году. Областные власти хотели открыть в здании дворец бракосочетаний. На реконструкцию помещения и создание в нем территориального отдела ЗАГС собирались выделить 75 млн рублей. Но подрядчика с интересным проектом не нашли.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter