На разработку научно-проектной документации по реставрации Дома Тулиновых, который находится на территории дворцового комплекса Ольденбургских, выделили 8,47 млн рублей. Департамент строительной политики Воронежской области начал поиски подрядчика, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок в четверг, 19 декабря.

Дом Тулиновых – объект культурного наследия. В доме два этажа, а его общая площадь – более 450 кв м. После реставрации здание будут использовать как музейно-экспозиционную площадку. На первом этаже планируется зал для сбора групп, гардероб с камерой хранения, санузел, техническая комната, несколько залов временных экспозиций. На втором этаже сделают комнату фондохранилища, три зала под постоянную экспозицию и несколько залов временных экспозиций.

Подрядчик должен будет разработать научно-проектную документацию, пройти историко-культурную экспертизу проекта, согласовать проект с управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области, а также пройти другие необходимые госэкспертизы. Срок работ – в течение 270 календарных дней с момента заключения контракта. Итоги аукциона подведут 27 января.

Восстановительные работы на территории дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони начались в 2012 году. В порядок привели парковую зону комплекса. Верхний парк был открыт в августе 2013 года, в год 400-летия Рамони. Автор проекта парка – французский ландшафтный архитектор, член государственной комиссии по историческим памятникам при Министерстве культуры Франции Оливье Даме, известный воронежцам как главный архитектор проектов благоустройства парка «Алые паруса» и Центрального парка культуры и отдыха («Динамо»). Верхний парк дворцового комплекса в Рамони выполнен в стиле классицизма, ему свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки и четкость объемной формы. В 2015-м для посетителей открыли отреставрированный Свитский корпус. Ремонт самого здания дворца начался в 2017 году. Также ведутся работы по воссозданию Дома с ризалитами. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter