В понедельник, 27 июня, в конференц-зале департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области (Плехановская, 8) пройдут общественные слушания по проекту ликвидации иловых карт площадью 19,8 га, расположенных возле Правобережных очистных сооружений на улице Антокольского. Желающие присутствовать на мероприятии могут заблаговременно записаться по номеру телефона 228 31 89. Начало слушаний – в 10:00, сообщили в департаменте ЖКХ.

В ходе слушаний горожане смогут обсудить способы ликвидации иловых карт с компанией-проектировщиком, которую мэрия определила по результатам электронного аукциона. Оптимальным вариантом для решения вопроса представляется рекультивация карт: она предполагает изоляцию ила специальным материалом, препятствующим возгоранию, и его захоронение на глубине нескольких метров на том же месте.

– Подготовка проекта ликвидации иловых карт на улице Антокольского в Воронеже проводится за счет средств областного бюджета в рамках региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы». Стоимость этих работ – почти 8 млн рублей. Выполнить их и успешно пройти экологическую экспертизу проектировщик должен уже к концу этой осени. Тогда станут ясны стоимость ликвидации иловых карт и точные сроки – обычно это занимает пару лет. Столь важное для города и затратное для бюджета проектирование, разумеется, должно вестись с учетом мнения наших граждан. Общественные слушания – отличная возможность собрать вместе заинтересованные в устранении проблемы стороны и прийти к удовлетворяющему всех решению, – подчеркнул глава областного департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин.

Подрядчиком для разработки проекта ликвидации иловых карт стало липецкое ООО «Регионэкопроект», которое согласилось выполнить работы за начальную цену контракта – 7 млн 954,8 тыс. рублей. Исполнитель должен разработать календарный план рекультивации объекта и рассчитать потребность в кадрах и строительных машинах. Кроме того, фирме необходимо спроектировать систему видеоконтроля на объекте.

Общественные обсуждения по вопросам экологической экспертизы проекта ликвидации иловых карт на улице Антокольского проходят в период с 6 июня по 8 июля.

Контекст

Иловые карты возле Правобережных очистных сооружений были созданы в 1970-х годах, но не эксплуатируются уже 25 лет. Со временем их содержимое высохло и превратилось в торф, который может становиться причиной возгораний в жаркое время года. В процессе тушения торф заливают водой, вследствие чего возникает зловоние, которое периодически мешает жителям близлежащих домов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».