Делегация из Воронежской области успешно защитила проект, направленный на повышение туристической привлекательности региона, в рамках программы «Управленческое мастерство» Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ. Проект об «удерживании» на территории региона части туристического потока разрабатывали и просчитывали под руководством губернатора Александра Гусева. О том, как проходила защита проекта и как движется работа по развитию туризма в региона, рассказала пресс-служба облправительства в понедельник, 18 октября.

Развитию туризма в Воронежской области уделено особое внимание в Стратегии социально-экономического развития региона, которую одобрил губернатор. Глава региона неоднократно указывал, что создание рекреационных зон необходимо для сбалансированного социального развития области.

– Реализация подобных проектов не только сделает жизнь воронежцев комфортнее, но и привлечет туристов. Власти региона стремятся к тому, чтобы приблизить условия жизни на селе по уровню комфорта к городским. Развитие туризма позволит создать новые рабочие места в сельской местности, а также необходимую инфраструктуру, которой смогут пользоваться все жители, – подчеркивал Александр Гусев.

К защите в РАНХиГС подготовили статистически обоснованный проект, касающийся привлечения части турпотока, движущегося через Воронежскую область по федеральным автодорогам, на территорию региональных туристических кластеров. Эти кластеры состоят не только из достопримечательностей, но и из соответствующей инфраструктуры гостиничного и культурно-досугового сервиса. В качестве точек интереса воронежская команда представила жюри замок принцессы Ольденбургской в Рамони, музей-заповедник «Костенки», природный парк «Ломы» в Воробьевском районе и ряд других достопримечательностей. Представленный проект призван не только повысить туристический рейтинг региона, но и привлечь частные инвестиции в сферу туризма, создать новые точки притяжения, а также организовать новые рабочие места. Цифры по проекту просчитывали вместе с уже привлеченными к работе инвесторами.

Возглавил воронежскую делегацию в РАНХиГС заместитель председателя областного правительства Виктор Логвинов. В команду проекта вошли руководители региональных департаментов, главы муниципальных районов и представители Агентства по привлечению инвестиций.

Фото – пресс-служба правительства Воронежской области
Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

– Наша команда получила положительный отзыв экспертов, которые отметили глубокую проработку темы и большой вклад в работу каждого участника делегации. Важно, что участники от Воронежской области показали свои навыки именно проектной работы – во многом на нее делают ставку и правительство региона, и губернатор Александр Гусев. Проектный метод на сегодняшний день – это самый перспективный способ управленческой деятельности, и Воронежская область умеет работать по его принципам, – отметил Виктор Логвинов.

В командной работе над проектом принял участие глава Новоусманского района Воронежской области Дмитрий Маслов. Он рассказал, что тему туризма взяли для проработки, в частности, по той причине, что эта сфера в региональной экономике обычно остается в тени достижений других отраслей, например – аграрного комплекса и промышленности.

– Если по эффективности АПК, инвестиционному климату и качеству жизни область входит в топ-10 субъектов Российской Федерации, то в рейтинге туристического интереса мы не входим ни в десятку, ни в двадцатку лидеров. Да и вклад туризма в структуру валового регионального продукта удивительно небольшой при столь мощном потенциале отрасли, – обратил внимание Дмитрий Маслов.

В пресс-службе областного правительства заметили, что свои проекты в РАНХиГС защищали и команды из других регионов РФ. Тем не менее жюри назвало лучшей презентацией именно воронежскую.

В своем большом интервью РИА «Воронеж» губернатор Александр Гусев обозначил, что в регионе начали заниматься сферой туризма системно, в то время как раньше работа велась в основном фрагментарно: объекты приводили в порядок, после чего про них могли просто «забыть». Чтобы достопримечательность была привлекательна для людей, вокруг нее следует наладить инфраструктуру и создать легенду, активность.

– До тех пор, пока не будет сказки, никто никуда не поедет. Мест одинаково красивых в России много. Мы говорим: «Наше Придонье – красота неописуемая». Но приезжаем, условно говоря, в Калужскую область, смотрим на национальный парк «Урга» или на Чертово городище и видим примерно такую же красоту. Но те объекты известны на всю Россию, а наши – нет, – обозначил ключевую мысль глава региона.

Кроме того, Александр Гусев сообщил в интервью, что у Воронежской области появились хорошие эксперты из полпредства по ЦФО и департамента туризма Москвы. Стратегия развития туризма в регионе разрабатывается совместно с ними.

– Мне сбросили фотографию: в центре столицы – рекламная конструкция, на которой написано: «При поездке на юг не забудь посетить Воронеж». Вот в этом направлении и будем двигаться, – поделился губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».