Преподаватель естественных наук одного из ведущих воронежских вузов стал жертвой телефонных мошенников: 73-летнему мужчине позвонил незнакомец, представился сотрудником Центробанка и сообщил о попытке снять сбережения со счета и оформить кредит. Злоумышленник убедил собеседника, что ему необходимо помочь полиции в разоблачении похитителя средств. Будучи уверенным, что участвует в «секретной операции», преподаватель взял в банке кредит и перевел на семь разных счетов 1 млн 285 тыс. рублей. Затем мошенники перестали выходить на связь. Об этом рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД в понедельник, 23 января.

По информации РИА «Воронеж», аферистам удалось обмануть преподавателя Воронежского государственного университета.

Сообщение о мошенничестве поступило в дежурную часть отдела полиции №2 в воскресенье. Мужчина сообщил, что злоумышленники связались с ним 19 января. Аферисты рассказали преподавателю, что в незаконных действиях подозревают сотрудника банка, поэтому ему необходимо сотрудничать с правоохранителями и строго выполнять указания.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание по статье – 10 лет лишения свободы. Полицейские устанавливают личности мошенников, выполняют все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Ранее в Воронеже 49-летняя женщина перевела мошенникам 1 млн 957 тыс. рублей, думая, что участвует в «секретной операции». Об оформлении кредита и его целях жительницу Воронежа убедили никому не рассказывать, чтобы не «спугнуть преступника».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».