Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин с согласия Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) возбудил уголовное дело в отношении бывшей судьи Воронежского облсуда Людмилы Козиевой по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Об этом сообщила пресс-служба СК РФ в пятницу, 10 декабря.

Людмилу Козиеву хотят привлечь к уголовной ответственности за ДТП, которое произошло в июле 2020 года на набережной Массалитинова в Воронеже. По данным следствия, Козиева, управляя автомобилем Volkswagen Touareg, превысила разрешенную скорость и, в нарушение ПДД, без включения поворотников перестроилась из левой полосы движения в правую, после чего врезалась в припаркованный ВАЗ 21150. В результате аварии водитель отечественного автомобиля получил закрытую черепно-мозговую травму.

Александр Бастрыкин обратил внимание на ДТП в апреле 2021 года. Он раскритиковал подчиненных за то, что результаты двух проведенных экспертиз противоречили друг другу. Материалы процессуальной проверки по факту дорожно-транспортного происшествия передали в центральный аппарат ведомства после личного приема председателем СК РФ родных пострадавшего.

ВККС «дала добро» на возбуждение дела в сентябре. Незадолго до заседания комиссия приняла отставку Людмилы Козиевой. На заседании та заявила, что причиной аварии стало «резкое ухудшение здоровья». По словам Козиевой, эксперты посчитали, что она могла потерять сознание из-за пережимания сосудов. Экс-судья пыталась опротестовать решение ВККС, но Верховный суд РФ отказал в удовлетворении ее иска.

Согласно экспертным заключениям по делу, Козиева имела возможность предотвратить аварию, если бы соблюдала скоростной режим и вовремя затормозила, – сообщили в СК РФ.

В пресс-службе Следственного комитета также указали, что сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. Расследование по делу продолжается. Инкриминируемая Людмиле Козиевой статья предусматривает до двух лет лишения свободы в качестве наказания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter