Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска бывшей судьи Воронежского облсуда. Людмила Козиева пыталась опротестовать согласие Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) на возбуждение в отношении нее уголовного дела, следует из карточки дела в картотеке суда, которую обновили в четверг, 2 декабря.

ВККС «дала добро» на возбуждение дела в сентябре после представления председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Женщину хотели привлечь за ДТП с пострадавшим в июле 2020 года на набережной Массалитинова в Воронеже. По мнению следователей, Volkswagen Touareg Козиевой без включения поворотников стал из левой полосы перестраиваться на правую и врезался в стоящую у обочины «Ладу»: в результате пострадал 61-летний пассажир.

Бастрыкин заинтересовался ДТП в апреле. Он раскритиковал подчиненных за то, что результаты двух проведенных экспертиз противоречили друг другу, и потребовал передать материалы в центральный аппарат. В ведомстве при наличии оснований планировали ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Максимальная санкция по данной статье – 2 года лишения свободы.

Незадолго до заседания ВККС приняла отставку Людмилы Козиевой. На заседании она заявила, что причиной аварии стало «резкое ухудшение здоровья». По ее словам, эксперты считают, что она могла потерять сознание из-за пережимания сосудов.

– Мне нужно было перестроиться и повернуть. Там опасный поворот. Пострадавший стоял на этом повороте без всяких опознавательных знаков. Я резко почувствовала себя плохо, раньше такого никогда не было. Я пыталась сконцентрироваться, остановить машину. Моя нога была на педали тормоза, я пыталась ее нажать. Но я потеряла сознание, – пояснила судья в отставке.

Козиева сказала, что первым делом бросилась на помощь пострадавшему и вызвала «скорую»:

– Почему-то репортеры и журналисты приехали самыми первыми, хотя я их не вызывала. И потом в новостях говорили каждый день, что судья убила бедного пенсионера.

Бывшая судья рассказала о давлении со стороны СМИ, которые, по ее словам, устроили «кампанию по травле», называя ее «судьей-убийцей». Потерпевшая сторона якобы требовала от нее 20 млн рублей, чтобы мирно урегулировать проблему. Также Козиева добавила, что пенсионер якобы сказал, что она помешала не ему, а «стоящим за ним людям» по одному из дел, с чем и связано ее преследование. Таким образом, ВККС решила разрешить возбудить уголовное дело, чтобы всесторонне проверить все обстоятельства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter