Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат ведомства уголовное дело участкового уполномоченного одного из отделов полиции Воронежа. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России в понедельник, 2 августа. Полицейский попал под уголовное дело из-за подозрения в превышении должностных полномочий. Речь идет о конфликте правоохранителя с пьяным водителем, устроившим ДТП в микрорайоне Шилово.

Александр Бастрыкин поручил проанализировать ситуацию, детально исследовать все видеозаписи и дать правовую оценку действиям всех участников конфликта. От руководителя регионального следственного управления потребовали сделать доклад об основаниях возбуждения уголовного дела и мотивировать ходатайство об избрании в отношении него достаточно суровой меры пресечения в виде домашнего ареста.

Изучив одну из видеозаписей, Александр Бастрыкин поручил незамедлительно возбудить уголовное дело об оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти по ст. 318 и ст. 319 УК РФ, а также ходатайствовать об аресте подозреваемого. Оказалось, что 45-летний мужчина ранее привлекался к административной ответственности и был лишен водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде. Также за ним числится ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

В отношении руководителя следственного управления СК по Воронежской области назначена служебная проверка.

Инцидент произошел на улице Курчатова: местные жители вызвали участкового, когда пьяный водитель без прав устроил ДТП. По предварительной версии, 45-летний мужчина вел себя агрессивно, оскорблял стража порядка и несколько раз ударил его, на что тот ответил применением силы.

Уголовное дело в отношении полицейского возбудили по ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с причинением тяжких последствий). Максимальная санкция по данной статье – 10 лет лишения свободы. Участкового отправили под домашний арест до 22 сентября. Полицейский главк заявил, что проведет служебную проверку.

Ранее сообщалось, что заявившего на стража порядка водителя привлекли к ответственности за правонарушения по ст. 20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения), ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление места ДТП при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния) и ряд нарушений ПДД. Также полицейские отправили в СК материалы о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ). Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы

Горожане вступились за полицейского и опубликовали в Сети петицию в его поддержку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter