Воронежский предприниматель Александр Полухин, осужденный по «делу о маковых булочках», стал фигурантом нового уголовного дела. Следователи заподозрили Полухина в оскорблении судьи и прокурора, заявила гособвинитель Ольга Колтакова в четверг, 11 февраля, в Воронежском облсуде. Суд рассматривал апелляционную жалобу Полухина, его супруги, дочери и сестры жены на приговор районного суда.

По словам Колтаковой, уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду – оскорбление прокурора и оскорбление судьи) расследуют сотрудники Левобережного отдела СУ СКР по региону.

– Следствие по делу еще не завершено, в рамках расследования назначена психолого-лингвистическая экспертиза. Срок следствия продлен до 7 марта, – пояснила Ольга Колтакова.

Гособвинитель попросила суд приобщить к делу сведения о новом уголовном деле в отношении Александра Полухина. Защита возразила против приобщения, отметив, что предпринимателя не уведомили о возбуждении дела и назначении экспертизы. Судья Владимир Сыроватский в итоге согласился с позицией гособвинителя.

Во время оглашения приговора 7 июля Александр Полухин делал «заявления для прессы», зачитывал цитаты из Библии про «грех» и «мерзость», обращаясь к судье и прокурору. Во время оглашения и после приговора гособвинитель, сотрудник прокуратуры Левобережного района Николай Смагин пообещал, что подаст рапорт об оскорблениях со стороны подсудимого. В итоге конвоиры вывели Полухина из зала суда. Судья Татьяна Лебедева оглашала приговор два дня.

Контекст

Адвокаты семьи Полухиных оспаривают приговор Ленинского райсуда по «делу о маковых булочках». Глава семьи, 58-летний Александр Полухин, получил 8 лет и 4 месяца колонии строгого режима, его супруга, 58-летняя Мария Полухина, 30-летняя дочь Евгения и 55-летняя сестра жены Нина Чурсина – по 8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Приговор вызвал общественный резонанс, учитывая жесткость вердикта – женщинам суд назначил наказание на два года больше, чем просило обвинение. Петицию в защиту семьи предпринимателей подписали 79,5 тыс. человек. О воронежском «маковом деле» неоднократно писали региональные и федеральные СМИ. Полухины подали апелляционную жалобу в Воронежский областной суд, настаивая на своей невиновности.

Семью Полухиных осудили за десять эпизодов сбыта наркотиков. Уголовное дело стало результатом работы оперативников регионального управления ФСКН. Силовики пришли к выводу, что владевшие кафе «Очаг» Полухины с 2009 по март 2010 года продавали наркоманам (среди которых были засекреченные агенты Госнаркоконтроля) смесь семян мака с маковой соломой и опием. При обыске в гараже Полухиных наркополицейские изъяли 4,8 т пищевого мака. Организатором наркосбыта силовики посчитали Марию Полухину, ее муж Александр как военный пенсионер «отвечал за конспирацию» при продаже мака наркоманам. Полухины и Чурсина отрицали вину. Семья не отрицала, что покупала мак для выпечки и розничной продажи в кафе, однако утверждала, что мак был кондитерским, а не опийным, и потому не мог считаться наркотиком.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter