В Советском райсуде вынесли приговор Руслану, Алихану и Магомеду Котиевым. Братьев обвиняли в похищении мэра Воронежа Вадима Кстенина и вымогательстве у него 5 млн рублей. Суд назначил главному из них  Руслану Котиеву – 8 лет колонии строгого режима. Алихан и Магомед получили по 5,5 лет колонии общего режима, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» собственный источник в пятницу, 8 июня. Смягчающим обстоятельством суд счел наличие у Руслана Котиева несовершеннолетних детей. Отягчающим обстоятельством для мужчины стало то, что он не в первый раз нарушает закон. 

Криминальный авторитет Руслан Котиев по кличке Кот спланировал похищение Вадима Кстенина в 2015 году. Мужчина попросил помочь Алихана и Магомеда  своего двоюродного и троюродного братьев. У них не было криминального прошлого, зато сам Руслан Котиев впервые отправился в тюрьму еще в 1995 году. Тогда его судили за вымогательство, совершенное группой лиц, и хранение оружия. Через четыре года Ставропольский краевой суд вынес мужчине приговор за избиение сотрудника следственного изолятора. Через год Руслана Котиева арестовали за вымогательство в особо крупном размере, но он попал под амнистию и избежал уголовной ответственности. В 2013 году Руслана Котиева судили уже в Республике Ингушетия за хранение автомата Калашникова и патронов к нему. В 2014 году криминального авторитета объявили в розыск за похищение жителя Ставрополя и вымогательство у него 100 млн рублей. 

Новое похищение Руслан Котиев организовал в Воронежской области. Братья Котиевы напали на водителя Вадима Кстенина, который тогда занимал пост руководителя регионального департамента ЖКХ, 29 мая 2015 года. Утром мужчины подкараулили водителя чиновника Владимира Воронина на автомойке на улице Любы Шевцовой. Они силой затолкали мужчину в машину, забрали у него ключи и приехали к дому чиновника. Вадим Кстенин вышел из подъезда и подошел к автомобилю, братья погрузили его в машину. Владимиру Воронину приказали перебраться в багажник, а чиновник занял место на заднем сиденье между похитителями. Чтобы мужчина не запомнил дорогу, ему закрыли глаза шапкой.

По дороге нападавшие заявили, что они сотрудники правоохранительных органов, и показали заранее купленное удостоверение на имя Алмазова. Вадима Кстенина в наручниках привезли в лесополосу на улице 9 Января, недалеко от Юго-Западного кладбища. Чиновника вывели из автомобиля и приказали заплатить «выкуп»  5 млн долларов (по курсу 2015 года  больше 260 млн рублей). Вадим Кстенин объяснил, что у него нет таких больших денег. В результате чиновник договорился с похитителями на меньшую сумму: он должен был заплатить 5 млн рублей. Часть денег надо было привезти тем же вечером в село Ступино. После этого нападавшие отпустили Вадима Кстенина, поверив ему на слово.

Вечером сотрудник облправительства привез в условленное место 2,1 млн рублей. На встречу с похитителями он приехал уже в сопровождении силовиков. Во время передачи денег Руслана Котиева ранили и задержали, а его братья успели скрыться. Позже мужчин поймали в Железнодорожном районе Воронежа. Руслан Котиев организовал побег из больницы. Криминальный авторитет находился в федеральном розыске год и два месяца, затем его задержали в Ставропольском крае.

Следователи возбудили уголовные дела по четырем статьям УК РФ. Братьев Котиевых обвиняли в угоне автомобиля (п. «а», «в» ч. 2 ст. 166 УК РФ), похищении человека группой лиц с применением насилия из корыстных побуждений (п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ), вымогательстве в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) и разбое группой лиц с применением оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ).

Уголовное дело уже однажды доходило до суда. В мае 2016 года его вернули на доследование: правоохранители не отразили в материалах дела, что подсудимые похитили не только Кстенина, но и его водителя. 

Новое рассмотрение началось в декабре 2017 года. По просьбе адвокатов подсудимых процесс закрыли от прессы. На прениях гособвинение попросило для Руслана Котиева 8 лет колонии строгого режима, а для его братьев  по 5,5 лет колонии. Мужчины не признали свою вину. Братья Котиевы заявили, что Вадим Кстенин неправильно понял их намерения. Якобы на самом деле мужчины не собирались похищать чиновника, а всего лишь решили построить в Воронеже жилой комплекс «Воронеж-сити» и приехали к Кстенину «посоветоваться». Однако суд посчитал вину братьев Котиевых доказанной. 

 – В полной мере буду готов комментировать приговор после ознакомления с его текстом. Но хочу сказать, что мы с клиентом не жаждали чьей-либо крови и в определении наказания полагались на суд. Помимо этого, учитывая те многочисленные инсинуации, которые в СМИ сопровождали это дело, считаю необходимым отметить следующее: все трое подсудимых в суде заявили, что никаких долгов или других обязательств перед ними либо иными третьими лицами у Вадима Кстенина не было. Также они не располагали и не располагают информацией, компрометирующей его, заявил руководитель адвокатской конторы «Пискунов и партнеры» Евгений Пискунов, представлявший на суде интересы Вадима Кстенина. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter