Врио мэра Воронежа Вадим Кстенин дал показания по делу о своем похищении на заседании Советского райсуда в среду, 14 февраля. Информацию об этом корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердил адвокат градоначальника Евгений Пискунов.

 Вадим Юрьевич в полном объеме дал показания и подтвердил то, что говорил суду и раньше. Он ответил на все вопросы государственного обвинителя и защитников подсудимых. На суде не озвучивали никакую информацию о долгах Кстенина, других обязательствах или компрометирующих сведениях, которые могли бы стать толчком для действий братьев Котиевых,  рассказал Евгений Пискунов.

Адвокат Вадима Кстенина заявил, что закрытие процесса от СМИ было инициативой защитников подсудимых, а «для нас в этом не было никакого смысла».

Вадима Кстенина, который тогда возглавлял региональный департамент ЖКХ, похитили утром 29 мая 2015 года. По версии следователей, Руслан Котиев вместе с двоюродным и троюродным братьями Алиханом и Магомедом приехал на автомойку по улице Любы Шевцовой. Братья Котиевы ударили водителя Кстенина – Владимира Воронина – по голове, затолкали на заднее сидение и забрали у него из кармана ключи.

Затем мужчины приехали к дому Кстенина на улице Любы Шевцовой. Когда чиновник вышел из подъезда, его силой затолкали в автомобиль. Водителю приказали перебраться в багажник, а Вадим Кстенин занял место на заднем сидении.

Похитители представились сотрудниками правоохранительных органов – до этого они купили удостоверение пенсионера МВД на имя Алмазова. Нападавшие надели на Кстенина наручники, закрыли ему глаза шапкой и обмотали скотчем, чтобы он не видел дорогу.

Братья Котиевы на суде
Фото – Виталий Грасс

Братья Котиевы отвезли Кстенина в лесополосу на улице 9 Января недалеко от Юго-Западного кладбища. Там у чиновника стали требовать 5 млн долларов (по курсу 2015 года – больше 260 млн рублей). Мужчины заявили Кстенину, что его «заказало третье лицо».

В результате чиновник согласился отдать деньги. Кстенин сказал, что такой большой суммы у него нет, и договорился с похитителями на 5 млн рублей. Госслужащий должен был привезти их в село Ступино около 17:00 того же дня. К этому времени Кстенин обещал собрать 2,1 млн рублей. На встречу с братьями Котиевыми чиновник пришел уже с сотрудниками правоохранительных органов.

Во время передачи 2,1 млн рублей Руслана Котиева задержали. По некоторым данным, он оказал сопротивление и попал в больницу. Его сообщников поймали позже в Железнодорожном районе. Руслан Котиев сбегал из-под стражи в больнице. Мужчину объявили в федеральный розыск и только через год и два месяца задержали в Ставропольском крае. 

Братьев Котиевых обвинили по трем статьям УК РФ – в угоне автомобиля (п. «а», «в» ч. 2 ст. 166 УК РФ), похищении человека группой лиц с применением насилия из корыстных мотивов (п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ), вымогательстве в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) и разбое группой лиц с применением оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ). 

Дело в отношении братьев Котиевых уже однажды доходило до суда. В мае 2016 года его вернули на доследование: в материалах дела не отразили, что подсудимые похитили не только Кстенина, но и его водителя.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter