19 Февраля 2018

понедельник, 09:18

$

56.36

70.65

Пять вопросов в «истории Кстенина». Почему напали на главу ЖКХ Воронежской области?

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова, фото — из архива
  • 13743
Пять вопросов в «истории Кстенина». Почему напали на главу ЖКХ Воронежской области?

РИА «Воронеж» разбиралось в причинах налета на Вадима Кстенина.

Нападение на руководителя регионального департамента ЖКХ Вадима Кстенина вызвало немало предположений и домыслов. Обозреватель РИА «Воронеж» собрала всю имеющуюся информацию, чтобы разобраться в неофициальных и официальных версиях налета на чиновника.

Как выследили и похитили Вадима Кстенина?

Начало истории налета на Вадима Кстенина пока вызывает меньше всего вопросов. Обстоятельства его похищения максимально прозрачны – нападавшие увезли чиновника и его водителя с улицы Любы Шевцовой в Советском районе на западной окраине Воронежа. Здесь находится дом Кстенина и мойка, где почти ежедневно обслуживают его Toyota. Один из налетчиков некоторое время следил за Вадимом Кстениным и его машиной и выяснил график их передвижений.

Однако и здесь появилась информация, отличная от официальной версии. Разногласия касаются того, где именно – у мойки или у дома – похитители встретили Вадима Кстенина. Например, издание «КоммерсантЪ-Черноземье» написало, что «обоих потерпевших могли затолкать в машину на мойке на улице Шевцовой — господина Кстенина якобы посадили на заднее сиденье, а водителя уложили в багажник».

По версии следствия, в 07:10 на мойке трое налетчиков затолкали в машину только водителя. Они поехали к дому Кстенина, который находится на той же улице Любы Шевцовой. Чиновник вышел из дома и ждал автомобиль. Налетчики выскочили из автомобиля, затолкали Кстенина в салон, а его водителя заставили забраться в достаточно просторный багажник внедорожника. На лица Кстенина и его водителя натянули шапки и повезли в неизвестном направлении. Свидетелями криминальной сцены у дома на Любы Шевцовой стали соседи Вадима Кстенина, которые позвонили в полицию.

Как выяснилось впоследствии, похитители отвезли мужчин в лесопосадку у Юго-Западного кладбища.

Что происходило в лесу у кладбища?

Общение вымогателей с Кстениным и его водителем у кладбища вызвало целый поток предположений. Воронежские СМИ со ссылкой на свои источники озвучили жуткие обстоятельства предполагаемых издевательств над чиновником и его водителем. Так, журналисты «Вести Воронеж» сообщили, что похитители угрожали чиновнику и водителю его служебного автомобиля расправой. «Пострадал водитель – его избили. И еще – ему даже давали лопату, чтобы собственноручно выкопал себе могилу. После того, как Кстенин пообещал привезти деньги, его и водителя отпустили», – сообщили журналисты ТВ у себя на сайте.

По данным источника РИА «Воронеж», лопату копать могилу для водителя давали якобы самому Кстенину. Тот же источник сообщил, что водитель попал в больницу, назвал его имя и номер палаты.

Корреспондент РИА «Воронеж» посетил сосудистый центр и увидел в названной палате пожилого мужчину под капельницей.

– Скажите пожалуйста, тут лежит Владимир С.? – поинтересовался журналист у женщины, дежурившей у кровати мужчины. Судя по всему, она приходится женой больного.

– Да, он Владимир С.

– Знаком ли он с Вадимом Юрьевичем Кстениным?

– Сенин? Не знаю такого… На какой улице он живет?

– Кстенин – руководитель департамента ЖКХ. По нашей информации, Владимир С. работает у него водителем.

– Нет, он уже давно не работает нигде. На инвалидности, – пояснила родственница пациента.

При этом источник РИА «Воронеж» в облправительстве утверждает, что водитель Кстенина 1 и 2 июня был на работе.

Следователи отрицают информацию об избиении Кстенина и его водителя.

В показаниях самого Вадима Кстенина есть данные, что вымогатель упомянул неких людей, у которых есть к чиновнику претензии, и потому нужно заплатить 5 млн рублей. В противном случае придется применить силу, угрожал грабитель. Вадим Кстенин сказал бандиту, что таких денег у него нет, но пообещал собрать, сколько сможет. Грабитель назначил чиновнику на вечер встречу в селе Ступино Рамонского района.

Как поймали вымогателей?

Большинство СМИ написало, что Кстенин вызвал полицию после того, как они с водителем уехали из лесополосы у кладбища. Якобы чиновник вернулся на мойку и оттуда уже стал звонить в правоохранительные органы.

Как сообщили следователи, двое грабителей оставили в покое водителя и вышли из машины, как только поступила команда от их сообщника-организатора. Тот тоже оставил Кстенина и скрылся. Похищенные оказались одни в лесополосе у Юго-Западного кладбища.

С места происшествия Кстенин поехал домой. У подъезда он увидел полицейских, которых вызвали соседи, видевшие, как чиновника затаскивали в машину. Он рассказал правоохранителям об обстоятельствах нападения,
Елена Мануковская

старший помощник руководителя СУ СКР по региону

С крупной суммой денег Вадим Кстенин приехал на условленное место вместе с сотрудниками ФСБ. Организатора нападения тут же задержали силовики. Двоих его сообщников через несколько часов нашли и задержали оперативники МВД.

Кто напал на Вадима Кстенина, и почему его отпустили?

Большинство СМИ назвали нападавших на Вадима Кстенина «бандитами из Ингушетии». Много вопросов и домыслов вызвало то, что вымогатели отпустили Кстенина за деньгами, не оставив в заложниках водителя, не потребовав выкуп у родственников. Такой поступок выглядит нелогичным.

По предварительным данным, инициатор нападения несколько раз судим за вымогательство в различных регионах России. История с требованием денег у богатого человека для уроженца Ингушетии явно не первая. В отличие от авторитетного ингуша, двое его сообщников раньше в криминальных делах замешаны не были.

– Двое мужчин из Ингушетии приехали в Воронеж незадолго до нападения на чиновника по просьбе знакомого, – отметили в СУ СКР по региону.

Не исключено, что ингуш действовал по отработанной схеме. Возможно, в его практике жертвы не заявляли в правоохранительные органы, он получал деньги и скрывался. Поэтому и здесь вымогатель понадеялся на благополучный для себя сценарий. Ехать с Кстениным для него и сообщников было еще более рискованным, чем отпустить чиновника и его водителя. Отправься налетчики вместе с Кстениным «собирать деньги», их бы поймали полицейские сразу же у дома чиновника.

Почему ингуши выбрали Кстенина?

Источники воронежских СМИ выдвинули несколько неофициальных версий нападения на крупного чиновника, одна невероятнее другой. Их несколько.

Версия первая. По данным «Коммерсанта», ингуши призвали Кстенина «платить по долгам». В медиасреде при этом появились предположения, что чиновник задолжал кому-то крупную сумму или не выполнил определенные обязательства. Его несколько раз предупреждали, он не внял. Поэтому чиновнику решили по-бандитски показать, что тот неправ и ему можно диктовать свои условия. Для этого заказчик нанял ингушей.

Версия вторая. Ее РИА «Воронеж» озвучил источник, близкий к правоохранительным органам. По его данным, нападение на Кстенина могло быть связано с переделом рынка ЖКХ. Ингушей наняли выполнить заказ. И место – у Юго-Западного кладбища, куда вывезли чиновника, выбрано не случайно. Якобы его контролируют сейчас те же структуры, что и коммунальное хозяйство несколько лет назад.

Версия третья. На Вадима Кстенина напали, чтобы подорвать его репутацию. Якобы целью истории с вымогательством изначально стало желание неких заинтересованных лиц скомпрометировать чиновника и лишить его кресла. Предположение о возможном освобождении от должности Кстенина в связи с инцидентом сделал информресурс «Блокнот Воронежа».

В СУ СКР по региону по делу о вымогательстве денег у Вадима Кстенина отрабатываются все возможные версии нападения на чиновника. Основная – корыстный мотив преступления.

Расследование дела идет всего несколько дней, поэтому о возможной подоплеке нападения говорить еще рано. Подробности и результаты расследования данного уголовного дела будут официально озвучены позднее, после получения объективных сведений и доказательств,
Елена Мануковская

старший помощник руководителя СУ СКР по региону

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: