Электронный аукцион за право строительства в Воронеже музея Воздушно-десантных войск (Генерала Лизюкова, 42в) признали несостоявшимся в связи с тем, что в течение установленного срока не было подано ни одной заявки на участие от потенциальных подрядчиков. Соответствующий протокол опубликовали на портале госзакупок во вторник, 31 августа.

Поиски подрядчика стартовали неделю назад, заказчиком выступило городское управление строительной политики.

– Надеюсь, нам удастся найти достойного подрядчика на строительство этого знакового для Воронежа, как родины «крылатой пехоты», музея, стоимость работ – до 179,3 млн рублей. Здание, площадь помещений которого превысит 2 тыс. кв. м, разместится на земельном участке в 1,5 га, который будет комплексно благоустроен, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Концепция музея ВДВ в парке Победы активно обсуждается с 2019 года, а сама идея появления подобного учреждения прозвучала еще в 2013-м. Первый камень в основание будущего музея заложил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

В апреле 2021 года городская администрация утвердила планировку участка под будущим музеем и парком Победы. Здание разместится на краю особо охраняемой природной территории местного значения за памятником «Воронеж – родина ВДВ», который станет центром мемориальной композиции.

Согласно проекту, музей ВДВ в Воронеже будет одноэтажным с подвальной частью. В двухуровневой зоне экспозиций разместятся 11 выставочных витрин. Кроме макетов военной техники и кабинета Василия Маргелова там также обустроят мультимедийный панорамный комплекс, интерактивные зоны, предполагающие взаимодействие с посетителями. А также многофункциональный зал для проведения мероприятий.

– Строительство такого объекта на родине ВДВ важно для патриотического воспитания и увековечивания подвига десантников. Думаю, музей ВДВ станет еще одной точкой притяжения в нашем городе воинской славы, особенно для молодежи. Так мы не только почтим память героев-десантников, но и закрепим статус Воронежа как города, где впервые был высажен парашютный десант, – ранее подчеркнул губернатор Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».