Поиск подрядчика на строительство Музея ВДВ в Воронеже стартовал в понедельник, 23 августа. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Заказчиком выступило управление строительной политики Воронежа. От потенциальных подрядчиков заявки будут принимать до вторника, 31 августа. Победителю предстоит завершить все работы в парке Победы (улица Генерала Лизюкова, 42в) и благоустроить прилегающую территорию до декабря 2022 года.

– Строительство такого объекта на родине ВДВ важно для патриотического воспитания и увековечивания подвига десантников. Думаю, Музей ВДВ станет еще одной точкой притяжения в нашем городе воинской славы, особенно для молодежи. Так мы не только почтим память героев-десантников, но и закрепим статус Воронежа как города, где впервые был высажен парашютный десант, – подчеркнул губернатор Александр Гусев.

Музей будет одноэтажным с подвальной частью. В двухуровневой зоне экспозиций разместятся 11 выставочных витрин, раскрывающих историю и современность ВДВ. В музее представят не только макеты военной техники и кабинет Василия Маргелова, но и мультимедийный панорамный комплекс и интерактивные зоны, предполагающие взаимодействие с посетителями. В музее также появится многофункциональный зал, который позволит проводить мероприятия.

– Надеюсь, нам удастся найти достойного подрядчика на строительство этого знакового для Воронежа, как родины «крылатой пехоты», музея, стоимость работ – до 179,3 млн рублей. Здание, площадь помещений которого превысит 2 тыс. кв. м, разместится на земельном участке в 1,5 га, который будет комплексно благоустроен. Половина территории будет отдана под озеленение, там будут высажены газоны, деревья и кустарники, да и сама кровля будет «зеленой» – эксплуатируемой – с газоном, пешеходной частью. Вместе с памятником «Воронеж – родина ВДВ», бюстом генерала Маргелова и аллеей десантников это место в парке Победы станет целым мемориальным комплексом, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Идею создания музея ВДВ представили воронежцам в 2019 году. Первый камень на месте его строительства заложили 2 августа 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».