Губернатор Воронежской области Александр Гусев заложил первый камень в строительство Музея истории ВДВ в пятницу, 2 августа. Он также возложил цветы к памятнику «Воронеж – родина ВДВ» и новому бюсту генерала армии, Героя Советского Союза Василия Маргелова.

– Нашему городу выпала честь стать родиной ВДВ. Это легендарный род войск, который заслуженно оценен не только военными специалистами, его уважает весь российский народ. Образ десантника вобрал в себя черты настоящего защитника Родины. Мужество, сила духа, высокая физическая готовность, воинское братство – все эти черты воспитывались в непростых условиях. Зачастую – в боевых условиях. Эта закалка позволяет десантникам с честью носить свое звание в мирной жизни, участвовать в патриотическом воспитании молодежи, за что им спасибо. Сегодня у нас знаменательное событие, мы закладываем камень в основание Музея ВДВ. Мы в правительстве долго обсуждали, где создать такой центр. И приняли правильное решение разместить его здесь, в парке Победы, потому что он вписывается в это пространство, завершает композицию, посвященную воинам-десантникам. Этот музей наполнит парк духом патриотизма, – уверен глава региона Александр Гусев.

В возложении цветов к памятнику также приняли участие представители регионального правительства, областной Думы, духовенства, молодежных и ветеранских организаций, силовых ведомств. После церемонии, посвященной 89-летию создания воздушно-десантных войск, в парке состоялся праздничный концерт.

– Прошло всего два дня после открытия бюста Василия Маргелова. И сегодня делаем закладку камня в основание нового музея. Этот парк сначала станет самым знаковым местом в плане патриотического воспитания, а потом и самым красивым в нашем городе, – сказал председатель совета воронежского областного отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Виталий Каширин.

У здания музея будут два крыла и подвальное помещение. В одном крыле расположится выставочное пространство, а другом – актовый зал. В подвале – интерактивный музей, в котором публика увидит личные вещи родоначальника ВДВ Василия Маргелова и пионера парашютизма Якова Мошковского. Визитной карточкой станет рабочий кабинет Василия Маргелова, в котором посетители смогут увидеть голограмму отца-основателя ВДВ.

Василий Маргелов – советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954–1959 и 1961–1979 годах, генерал армии, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук. За время службы в ВДВ совершил более 60 прыжков. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковым полком, был начальником штаба и заместителем командира стрелковой дивизии. С 1944 года командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил дивизией при форсировании Днепра, освобождении Херсона, участвовал в освобождении стран Юго-Восточной Европы. Удостоен 13 орденов СССР, 21 медали, 34 наград иностранных государств. Умер 4 марта 1990 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».