Управление экологии Воронежа начало искать подрядчика для оказания услуг по установлению границ зон затопления и подтопления на территории областного центра. Начальная цена контракта составляет 6 млн 457,8 тыс. рублей. Окончательные предложения от участников конкурса будут принимать 6 декабря, а рассмотрение вторых частей заявок комиссия запланировала на 8 декабря. Соответствующие документы опубликовали на портале госзакупок в понедельник, 1 ноября.

Зоны затопления в том числе установят в отношении территорий, прилегающих к водохранилищу, которые затапливает при уровнях подъема воды, соответствующих форсированному подпорному уровню водохранилища. Зоны подтопления в свою очередь разделят на три категории в зависимости от глубины залегания грунтовых вод: сильного, умеренного и слабого подтопления.

Муниципалитет утвердил максимальный объем средств на оплату услуг подрядчика в конце сентября. Также мэрия установила предельный срок выполнения работ – до 1 декабря 2022 года. За это время от фирмы, которая получит контракт, требуется выполнить необходимые инженерные и геодезические изыскания, провести маршрутное обследование подтопляемых территорий, изготовить и заполнить графическое описание местоположения границ зон затопления и подтопления.

Услуги подрядчика профинансируют из средств городской казны в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды».

В сентябре 2021 года губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил ввести запрет на строительство на территориях, которые могут оказаться затоплены.

– На землях муниципального либо областного уровня собственности, если они попадают в зону подтопления, нужно установить мораторий на выдачу разрешений на строительство – под личную ответственность руководителей муниципальных образований. Мы такое решение должны принять, чтобы не плодить количество людей, которые потенциально могут оказаться в зоне чрезвычайной ситуации, – подчеркнул глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter