Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил главам районов ввести запрет на строительство на территориях, которые могут быть затоплены. Ограничение введут на неопределенное время, сообщила пресс-служба регионального правительства в понедельник, 13 сентября.

– На землях муниципального либо областного уровня собственности, если они попадают в зону подтопления, нужно установить мораторий на выдачу разрешений на строительство – под личную ответственность руководителей муниципальных образований. Мы такое решение должны принять, чтобы не плодить количество людей, которые потенциально могут оказаться в зоне чрезвычайной ситуации, – сказал Гусев.

Александр Гусев также отметил, что жителям, которые уже успели построиться в таких зонах, необходимо задуматься о страховании имущества.

– Конечно, надеяться на помощь государства нужно: мы людей не бросим в беде. Но и жители тоже должны позаботиться о сохранности своего имущества, – сказал губернатор.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Наталья Ветер, выступая на еженедельном совещании в правительстве, напомнила, что в Воронежской области расположено 327 населенных пунктов, подверженных затоплению. Специалисты уже определили и направили в ЕГРН сведения о зонах с особым режимом использования в 236 населенных пунктах, еще в 20 поселениях зоны затопления определяют. Наталья Ветер отметила, что ускорить работу по подготовке документов необходимо администрациям 17 муниципальных образований.

В феврале губернатор поручал местным властям проверить соблюдение запрета на строительство капитальных сооружений в поймах рек. Тогда глава региона попросил проанализировать возникавшие во время подтоплений проблемы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter