Фирма «Сплав» подала в арбитражный суд Воронежской области заявление о признании банкротом ООО «ВСБ», занимающегося реконструкцией городского парка «Орленок», после того как предыдущий подрядчик столкнулся с финансовыми трудностями и выбыл из проекта. Соответствующие документы опубликовали в системе «Электронное правосудие».

В пресс-службе мэрии признали, что новость о возможном банкротстве подрядчика может осложнить завершение работ, и отметили, что не исключена даже корректировка сроков работ.

– От такого не застрахован ни один контрагент, тем не менее администрация сделает все возможное, чтобы проект был реализован и парк стал новым любимым местом отдыха, – подчеркнули в горадминистрации.

Компания «ВСБ» числится ответчиком по ряду дел с различными суммами требований – в конце 2020 года и начале 2021-го иски к ней подали множество коммерческих организаций. Среди них в картотеке дел обнаружился иск к «ВСБ» от городского управления строительной политики на сумму в 55,5 тыс. рублей, зарегистрированный в середине марта. В мэрии корреспонденту РИА «Воронеж» объяснили, что штрафные санкции к подрядчику применяют в рамках стандартной процедуры – за нарушения условий контракта, чаще всего – за срыв обозначенных в нем сроков работ.

Арбитраж предложил властям в срок до 7 апреля предоставить дополнительное правовое обоснование начисления штрафа, а ответчику подать письменный мотивированный отзыв на иск.

Ремонт «Орленка», начатый в июне 2019 года, приостановили в начале мая 2020-го в связи с тем, что первый подрядчик столкнулся с серьезными финансовыми трудностями из-за режима повышенной готовности и уменьшения объема оборотных средств.

– Появился риск, что из-за этого в дальнейшем возможно неисполнение обязательств с его стороны. Осознавая, что он может не закончить объект и подвести город и его жителей, подрядчик заблаговременно обратился к заказчику с этой информацией, – рассказали тогда в мэрии.

Власти расторгли с компанией контракт по соглашению сторон, оплатили и приняли уже выполненные работы. Нового подрядчика определили по результатам торгов уже к концу месяца. Оставшиеся работы ООО «ВСБ» согласилось выполнить за 128,5 млн рублей. Договор предусматривал, что исполнитель до 30 ноября проложит инженерные коммуникации, построит блок обслуживания паркового хозяйства, отремонтирует центральную входную группу и ограждение парка. В конце года власти объявили, что открытие парка «Орленок» для прогулок отложили до весны.

В среду, 24 марта, мэр Вадим Кстенин сообщил, что завершить все работы в парке планируется к лету.

– При этом мне совершенно не хотелось бы, чтобы через 2−3 месяца мы туда снова зашли со строительными работами, – добавил глава города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter