Основной этап Всероссийской переписи населения (ВПН) пройдет в стране с 1 по 31 октября 2021 года. В преддверии этой масштабной акции в правительстве РФ состоялось заседание профильной комиссии, на котором обсудили детали проведения ВПН. В совещании приняли участие главы регионов и представители федеральных органов исполнительной власти, сообщила пресс-служба кабмина в субботу, 26 июня.

Глава комиссии – первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов – подчеркнул, что подготовка к ВПН вступила в решающую фазу.

– Это один из ключевых проектов этого года, который охватит всю территорию страны. От данных, которые получит Росстат, зависят многие стратегически важные решения Правительства. Необходимо обеспечить стопроцентную готовность регионов к проведению переписи, привлечь необходимое количество переписчиков и гарантировать доступ к порталу «Госуслуги», – заявил Андрей Белоусов.

Технологическая база для проведения первой в истории России цифровой переписи уже подготовлена – регионы получили необходимое оборудование и программное обеспечение, включая 360 тыс. планшетных компьютеров для переписчиков и контролеров полевого уровня. Автоматизированная система ВПН готова к приему по защищенным каналам большого потока информации.

- За оставшиеся три месяца до основного этапа переписи необходимо завершить набор временного переписного персонала: планируется набрать около 82 тыс. студентов. В октябре им предстоит обходить все жилые помещения страны и переписывать населения на стационарных участках. Перед выполнением задач все переписные работники получат экипировку и пройдут обучение, в том числе – в режиме онлайн, – рассказал на заседании руководитель Росстата Павел Малков.

Первый вице-премьер отметил, что особое внимание следует уделить именно вопросам привлечения к участию в переписи молодежи – студентов и представителей волонтерских движений. Кабмин рекомендовал усилить взаимодействие с Росмолодежью и Минобрнауки РФ, а также подготовить инструкции по работе волонтеров на стационарных и передвижных переписных участках. По мнению Андрея Белоусова, задачи участия в переписи должны становиться проще, понятнее и убедительнее для молодых людей.

Павел Малков со своей стороны рассказал о совместной с Росмолодежью реализации программы «Волонтеры переписи». Особенностью грядущей ВПН станет привлечение цифровых волонтеров -помощников в вопросах прохождения самостоятельной переписи в интернете. Такие группы добровольцев стали появляться в период пандемии COVID-19, они создаются для помощи представителям старшего поколения в получении цифровых дистанционных услуг.

В рамках цифровой переписи перед волонтерами поставят ряд задач: информировать граждан на переписных участках в МФЦ, работать в выездных группах на предприятиях и организациях и при необходимости помогать в прохождении онлайн-переписи. Организаторы ВПН планируют привлечь около 25 тыс. «цифровых добровольцев» старше 18-летнего возраста.

Помимо этого, на заседании в правительстве отметили важность проведения переписи в труднодоступных и отдаленных районах страны. Для решения этих задач переписчиков требуется обеспечить специальным транспортом.

Возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на портале «Госуслуги» станет важнейшим нововведением предстоящей переписи населения. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов уточнил, что к концу июля портал государственных и муниципальных услуг будет полностью технологически готов для выполнения задачи.

– Мы проводим в июле тестовые испытания и уже в августе начнем информировать всех тех, кто имеет аккаунт на нашем портале, о возможности пройти перепись онлайн. За прошедшее время мы упростили процедуру, сократив время заполнения анкеты с 45 до 20 минут. Еще одной важной особенностью станет сохранение черновиков. Анализ итогов пробной переписи населения 2018 года показал, что большое число пользователей не завершало заполнение анкеты. Мы рассчитываем, что наличие такой опции, как «продолжить заполнение анкеты позднее», позволит увеличить количество жителей, переписавшихся онлайн, – поделился информацией Олег Качанов.

По итогам встречи Андрей Белоусов принял решение о проведении ежемесячных совещаний с главами всех регионов и руководителями федеральных министерств и ведомств. В ходе «отчетных» совещаний будет проанализирована готовность каждого субъекта Российской Федерации к проведению ВПН. Росстат разработает систему критериев готовности субъектов РФ, а аналитический центр при правительстве оценит их достижение. Первое подобное совещание запланировано на июль. Завершая заседание, первый вице-премьер поздравил сотрудников Росстата с 210-летием российской статистики.

– В этом году пройдет уже двенадцатая Всероссийская перепись населения. Каждый раз она становилась важной вехой, как для самих статистиков, так и для страны в целом. Хочу пожелать, чтобы Росстат сохранял и постоянно приумножал накопленный потенциал, шел в ногу со временем, совершенствовался и развивался, вбирая в себя современные подходы к работе с данными, – обратился к представителям профессии Андрей Белоусов.

Постановление правительства об утверждении сроков проведения основного этапа ВПН опубликовали в среду, 23 июня. Документ также регламентирует временные рамки подведения итогов переписи: первые результаты будут получены в конце 2021 года, а окончательно все подсчеты завершат до конца 2022-го. Предыдущие Всероссийские переписи – 2002 и 2010 годов – также проходили в октябре. Проведение основного этапа ВПН в этот период года позволит обеспечить сопоставимость, точность и корректность полученных статистических данных как на национальном, так и на международном уровне.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».