Правительство РФ утвердило новые сроки проведения Всероссийской переписи населения (ВПН) – в Воронежской области и других регионах страны она будет проходить с 1 по 31 октября 2021 года. Соответствующее постановление опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации в среду, 23 июня.

Документ также регламентирует сроки подведения итогов ВПН. Первые результаты, касающиеся численности населения на той или иной территории, будут получены уже в конце 2021 года. По мере обработки данных Росстат будет публиковать дальнейшую информацию, а окончательные итоги переписи населения планируют подвести до конца 2022 года.

В период проведения основного этапа ВПН будут учтены сведения, которые переписчики собирали с 1 октября 2020-го в самых труднодоступных регионах России – в поселениях, добраться до которых можно не всегда и лишь на определенных видах транспорта. Путешествие по отдаленным уголкам страны закончится 30 июня. За эти месяцы переписчикам необходимо было навестить около 2,6 тыс. населенных пунктов в 26 субъектах РФ. Их маршруты проходили, в том числе, по Сибири, Крайнему Северу и Дальнему Востоку.

По словам заместителя руководителя Росстата Павла Смелова, в рамках готовности к старту ВПН уже выполнен основной комплекс работ – утверждены формы переписных листов (представлены по ссылке), изготовлено и передано в регионы электронное оборудование, организована работа переписных комиссий на всех уровнях и сформирован список людей, желающих работать переписчиками. В России создана цифровая карта-основа переписи.

– Технологически мы готовы к цифровой переписи: IT-система для сбора, передачи и обработки данных создана и прошла успешное тестирование, электронные планшеты доставлены в регионы и готовы к работе, – подчеркнул Павел Смелов.

Решение о проведении переписи населения в 2021 году было принято Правительством РФ в условиях пандемии коронавируса летом 2020-го с расчетом на улучшение эпидемиологической ситуации. До этого с предложением о переносе также выступил Росстат. Руководитель ведомства Павел Малков заявил, что смещение сроков не повлияет на качество и результат. Он также отметил, что перенос позволит лучше подготовиться к использованию современных онлайн-технологий. Сроки проведения основного этапа ВПН передвинули на апрель 2021-го. Позднее кабмин решил перенести перепись на сентябрь, который рассматривался как «окно возможностей» и наиболее безопасный период. К тому же, в начале осени уже окончен период отпусков у большинства Россиян, и переписчики могут застать их по месту жительства, что повысит точность данных переписи.

В Воронежстате напомнили, что предыдущие Всероссийские переписи населения – 2002 и 2010 годов – также проходили в октябре. Проведение основного этапа ВПН в этот период позволит сохранить необходимую периодичность, обеспечить сопоставимость, точность и корректность полученных статистических данных как на национальном, так и на международном уровне. Эти сроки укладываются в рамки рекомендованного ООН периода проведения общенациональных переписей.

Особенностью первой грядущей «цифровой» переписи населения, станет то, что данные будут поступать в Росстат напрямую через портал госуслуг и с планшетов переписчиков. Цифровые инструменты позволят быстрее получать и обрабатывать информацию и дадутт дополнительную защиту от возможных ошибок и неточностей.

Безопасность данных воронежцев обеспечат защищенные каналы связи, а также регламенты доступа к планшетам переписчиков и серверному оборудованию. Несанкционированно извлечь информацию с устройств – практически невозможно, а благодаря распределению и резервированию данные будут надежно сохранены в дальнейшем. Самых недоверчивых ранее успокоили в Росстате: «лишних» данных не попросят – паспортные реквизиты, размер дохода или номер телефона респондента указывать не будут, поскольку нет такой необходимости. По сути, необязательно сообщать даже имя. Для сбора статистики нужна лишь привязка ответов к счетному участку.

Воронежцы также смогут самостоятельно заполнять электронные листы на сайте «Госуслуги». Для этого достаточно войти в личный кабинет с помощью единой защищенной системы аутентификации – ЕСИА. Указать при этом необходимо адрес своего постоянного места жительства, независимо от того, где респондент находится в момент заполнения листа: в гостях, командировке или офисе. Кроме того, отметиться в истории страны можно будет на переписных участках, в том числе – на территории МФЦ «Мои документы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter