Каширский райсуд приговорил бывшего главу Каширского района Юрия Матвеева к 1,5 годам лишения свободы за растрату, сообщил корреспондент РИА «Воронеж» из зала суда. Матвеева и Александра Калашникова, который проходил пособником по делу экс-чиновника, взяли под стражу в зале суда. Адвокаты Калашникова и Матвеева заявили, что будут обжаловать приговор.

На следствии и в суде Юрий Матвеев отказывался признавать вину в растрате 9,5 млн рублей. Такую же позицию занял обвиняемый в пособничестве при растрате Александр Калашников.

– Я – пособник по этому делу, Александр меня зовут, – представился журналисту РИА «Воронеж» молодой человек после перерыва в оглашении приговора. – Когда я как директор ООО «Гарант» якобы подписывал договор с Матвеевым, мне было 20 лет. Всю свою молодость – 7 лет – я провел у следователей и в суде.

– Мы с моим пособником познакомились тут, в суде в 2009 году, – подхватил Юрий Матвеев. – Я, будучи главой района, никогда бы не стал иметь с 20-летним парнем никакого дела. Когда все это начиналось, я был здоровым мужиком, а теперь у меня вторая группа инвалидности. Столько здоровья отняли этим делом. Оно не зря столько длится – и в СИЗО меня посадили, и по следователям и судам я семь лет ходил. Сами подумайте, было бы все, как они написали, – сразу бы осудили, и все. Там по делу только три тома и еще 40 томов всякого шлака. Записали в свидетели местных алкашей, умерших, указали в деле закрытые фирмы. И при этом утверждается, что деньги эти не у меня оказались, а я куда-то их растратил в интересах третьих лиц.

Юрий Матвеев стал приводить примеры различных, по его мнению, нестыковок в деле с подписями в документах и вещдоках.

– Вы говорили о них в суде?

– Конечно, говорил, – ответил Матвеев.

– И что же суд?

– Сказал, что принял во внимание.

В основу уголовного дела легли события августа 2007 – сентября 2008 года.

– Следствие установило, что Матвеев, в то время занимавший пост главы Каширского района, при пособничестве знакомого похитил денежные средства муниципального образования в сумме свыше 5 млн рублей, поступившие в муниципальный бюджет для финансирования проектирования и строительства водозабора для поселка Колодезный и села Круглое Каширского района, – сообщила РИА «Воронеж» старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

Суд признал достаточными доказательства по делу, чтобы сделать выводы о виновности Юрия Матвеева в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Калашникова виновным в пособничестве в растрате. Суд исходил из того, что Матвеев исполнял свои служебные обязанности и распоряжался бюджетными средствами, использовав свою должность в корыстных целях.

Суд приговорил Юрия Матвеева к 1 году и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Александр Калашников в качестве наказания получил 1 год и 3 месяца колонии общего режима. Оба они должны выплатить по иску администрации Каширского района 5,9 млн рублей компенсации материального ущерба. Матвеева и Калашникова взяли под стражу в зале суда. Их защитники уже заявили о намерении обжаловать приговор.

При этом суд снизил сумму причиненного бюджету ущерба с 9,5 млн рублей, которая была озвучена на следствии,до 5,9 млн рублей. Судья исключила несколько сумм, так как неустранимые «сомнения трактуются в пользу подсудимых» и при этом часть средств все-таки была потрачена на строительство водозабора. Так, организация «Гарант» начала строить здание насосной станции, потратив почти 1,3 млн рублей бюджетных средств. Примерно такая же сумма ушла на три водонапорные башни Рожновского.

– Матвеев давал распоряжения переводить средства за невыполненные работы на счет ООО «Гарант», – отметил суд.

Имя экс-главы Каширского района Юрия Матвеева в 2007-2009 годах еще до возбуждения уголовного дела о присвоении было связано с несколькими скандалами

  • В 2007 году силовики расследовали дело в отношении Юрия Матвеева по факту нецелевого расходования бюджетных средств в сумме около 3 млн. 800 тысяч рублей, которые были выданы в виде кредитов 6 сельским хозяйствам для организации посевных работ. Однако до суда дело так и не дошло
  • В 2008 году воронежские предприниматели обвинили чиновника в том, что глава района избил их, когда пытался объяснить, что их участие в тендере на право аренды местного пруда нежелательно
  • В 2008 году во время очередных выборов главы Каширского района суд усмотрел в действиях главы муниципального образования Юрия Матвеева подкуп избирателей. В связи с чем районный суд принял решение: исключить имя Матвеева из списка кандидатов и из бюллетеней для голосования. Однако на момент голосования решение суда еще не успело вступить в силу, поэтому Юрий Матвеев все еще значился в списках, но проиграл Николаю Тюрину
  • В 2008 году Юрий Матвеев лишился партбилета «Единой России», когда вопреки решению областного политсовета отказался снять свою кандидатуру на выборах мэра Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter