Суд отправил экс-главу Каширского района Юрия Матвеева на 1,5 года в тюрьму из-за пристального внимания общества к делу, пояснил журналисту РИА «Воронеж» его адвокат Сергей Матыцын в среду, 11 февраля. По его мнению, такой суровый приговор был нужен как «дань общественному мнению, чтобы показать суровое наказание для высокого должного лица». А Матвеев ответил за некомпетентность своих работников. Матыцын прокомментировал приговор суда после того, как на его подзащитного надели наручники. Юрия Матвеева приговорили к полутора годам колонии общего режима. Его пособник Александр Калашников получил 1 год 3 месяца колонии. Оба они должны возместить ущерб по гражданскому иску администрации района в размере 5,9 млн рублей.

– Мы ждали правосудия, оправдательного приговора. Мы настаиваем, что нарушения в строительстве водозабора в Колодезном носят гражданско-правовой характер, – отметил Сергей Матыцын. – И надо отдать должное суду, за четыре года работы он разобрался и уменьшил сумму ущерба на 40%. Если бы все исследовалось должным образом, версия о хищении средств вообще бы была несостоятельна. Следствие и суд так и не установили, где и когда был сговор между Калашниковым и Матвеевым. Я считаю, что если бы Матвеев переизбрался в 2008 году главой района, то он достроил бы водозабор. О доверии людей говорит тот факт, что жители Колодезного, где планировался водозабор, избрали от своего округа депутатом Юрия Александровича.

Адвокат Сергей Матыцын
Фото — Роман Демьяненко

По словам защитника, в деле есть не только общественная, но и «политическая подоплека». По мнению Матыцына, его подзащитный ответил еще и за некомпетентность своих работников. Те ошибочно посчитали, что водозабор можно возвести за сумму гораздо меньшую, чем требовалось.

По версии защиты, изначально была озвучена сумма проекта по строительству водозабора в размере 27 млн рублей. Но за счет более дешевых технологий и материалов на него пошло 9,5 млн рублей. На часть этой суммы, как установил суд, возвели башни Рожновского и заложили здание насосной станции.

Судья Наталья Шушлебина признала Юрия Матвеева виновным в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Калашникова виновным в пособничестве в растрате. Суд исходил из того, что Матвеев исполнял свои служебные обязанности и распоряжался бюджетными средствами, использовав свою должность в корыстных целях. При этом Матвеев давал распоряжения перечислять средства за невыполненные работы.

В приговоре судья отметила, что лишение свободы необходимо применить «в целях восстановления социальной справедливости». При этом минимальный реальный срок судья назначила, так как нет обстоятельств, отягчающих вину подсудимых. А смягчающих обстоятельств немало. У Матвеева на попечении больные престарелые родители и дочь-студентка. У него есть награды и благодарности, полученные в те годы, когда он был чиновником. Кроме того, у экс-чиновника тяжелые заболевания и инвалидность второй группы. Если приговор останется в силе, Матвеев проведет в колонии общего режима 1 год и 2 месяца, так как четыре месяца он уже пробыл в СИЗО в 2013 году (из следственного изолятора чиновник вышел в декабре 2013-го под залог в 1 млн рублей).

Суд учел, что Александр Калашников также характеризуется только положительно. Он работает, помогает беженцам в Каширском районе, а также имеет заболевания. Однако, по мнению суда, заслужил реальный срок. Такое наказание стало для Александра и его родных полной неожиданностью. Его вместе с экс-чиновником взяли под стражу в зале суда.

Подробный репортаж из зала Каширского райсуда читайте в ближайшее время на сайте РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter