Реальные сроки экс-главе Каширского района Юрию Матвееву за растрату и директору ООО «Гарант» Александру Калашникову за пособничество бывшему чиновнику стали неожиданностью для подсудимых и их родных. После оглашения приговора во вторник, 11 февраля, адвокаты разводили руками, родственники экс-чиновника и предпринимателя плакали в голос. Сам Матвеев спокойно отдавал распоряжения жене по бытовым вопросам, просил ее и дочь-студентку не плакать. Комментировать приговор Матвеев отказался, заметив, что «слишком много эмоций», и направил журналистов к адвокату.

Растрата длиною в семь лет

Судья Каширского райсуда Наталья Шушлебина два дня читала приговор Юрию Матвееву и Александру Калашникову по делу о растрате бюджетных средств при строительстве водозабора в селе Колодезное. Приговор оказался таким объемным из-за цитирования большого количества документов, финансовых экспертиз и показаний свидетелей. После того, как судья объявила последний перерыв в оглашении приговора, зал заполнили журналисты, к появлению которых родные подсудимых и сами Матвеев и Калашников отнеслись с неодобрением. Юрий Матвеев, к примеру, заявил, что СМИ «отрабатывают заказ», однако перед появлением судьи охотно отвечал на вопросы, расписывая свои трудности из-за уголовного преследования в течение семи лет. Александр Калашников охотнее шел на контакт.

– Я – пособник по этому делу, Александр меня зовут, – представился корреспонденту РИА «Воронеж» молодой человек после того, как судья объявила перерыв в оглашении приговора. – Когда я как директор ООО «Гарант» якобы подписывал договор с Матвеевым, мне было 20 лет. Всю свою молодость – семь лет – я провел у следователей и в суде.

– Мы с моим «пособником» познакомились тут, в суде, в 2009 году, – подхватил Юрий Матвеев. – Я, будучи главой района, никогда бы не стал иметь с 20-летним парнем никакого дела. Когда все это начиналось, я был здоровым мужиком, а теперь у меня вторая группа инвалидности. Столько здоровья отняли этим делом! Оно не зря столько длится – и в СИЗО меня посадили, и по следователям и судам я семь лет ходил. Сами подумайте, было бы все, как они написали, – сразу бы осудили, и все. Там по делу только три тома и еще 40 томов всякого шлака. Записали в свидетели местных алкашей, умерших, указали в деле закрытые фирмы. И при этом утверждается, что деньги эти не у меня оказались, а я куда-то их растратил в интересах третьих лиц.

При оглашении приговора судья опровергла версию об отсутствии знакомства между Матвеевым и Калашниковым. Она сослалась на показания свидетельницы из соседнего с ООО «Гарант» офиса, которая видела, как в 2007 году чиновник и предприниматель общались между собой.


Фото — Роман Демьяненко

Уменьшенный ущерб

Зачитывая обстоятельства дела, судья упомянула множество документов, договоров, справок. Пока она монотонно читала, зал, где повисло нервное напряжение, впадал в оцепенение. Все заметно оживились, когда речь пошла о том, что суд увидел достаточно оснований, чтобы сделать выводы о доказанности растраты со стороны Матвеева. Не меньший интерес вызвала измененная сумма ущерба, которую суд снизил на 3,5 млн рублей – на следствии речь шла о 9,5 млн рублей.

Суд признал, что Матвеев при пособничестве Калашникова похитил 5,9 млн рублей. Часть суммы все-таки пошла по назначению: организация «Гарант» начала строить здание насосной станции, потратив почти 1,3 млн рублей бюджетных средств. Примерно такая же сумма ушла на три водонапорные башни Рожновского в Колодезном. Еще несколько переводов на счета организации Калашникова суд счел недоказанными из-за недочетов в документации и потому исключил их в связи с «неустранимыми сомнениями, которые трактуются в пользу подсудимых». Что касается остальных средств, то глава района давал распоряжения переводить их «за невыполненные работы», следует из приговора.

Судья подчеркнула, что Юрий Матвеев действовал в корыстных целях, а Калашников ему помогал. Поэтому для переквалификации дела на более мягкую статью о халатности, на что ссылался экс-чиновник, нет оснований.

До оглашения наказания Наталья Шушлебина объявила, что удовлетворила гражданский иск администрации Каширского района о взыскании с Матвеева и Калашникова ущерба на 5,9 млн рублей.

Положительные, но виновные

Когда судья отметила, что у обоих подсудимых отсутствуют обстоятельства, отягчающие вину, присутствующие решили, что наказания будут условными. После этого судья перечислила смягчающие вину доказательства. У Матвеева на попечении больные престарелые родители и дочь-студентка. У него есть награды и благодарности, полученные в годы, когда он был чиновником. Кроме того, у экс-чиновника тяжелые заболевания и инвалидность второй группы. Свои диагнозы оказались и у молодого Калашникова. Он характеризуется только положительно. Трудоустроен, ведет общественную работу – помогает украинским беженцам, живущим при местном храме.

Учтя все обстоятельства, суд решил, что «в целях восстановления социальной справедливости» обоим подсудимым необходимо назначить наказание в виде лишения свободы. Юрия Матвеева приговорили к полутора годам колонии общего режима. Его пособник Александр Калашников получил 1 год 3 месяца колонии.

К слову, наказание за крупную растрату по Уголовному кодексу может достигать 10 лет тюрьмы.

Эмоции и комментарии

Суд постановил взять Матвеева и Калашникова под стражу в зале суда. После ухода судьи конвойных не было 10-15 минут. Родные «пособника» – пришедшие его подержать шесть человек – плакали в голос, обнимали парня. Они не ожидали, что ему придется отправиться в СИЗО. Юрий Матвеев обернулся к жене, которая пришла с ним, и стал деловито давать распоряжения по бытовым вопросам.

– Прошу тебя, не плачь! – сказал он мягко и начал объяснять ей что-то про старую куртку, которую ему нужно передать в изолятор.

В зал вошла дочь Матвеева, которую тот сразу обнял.

– Слишком много эмоций, не буду ничего говорить! – отмахнулся от журналистов бывший глава района, разрешив дать комментарий своему защитнику.

Адвокат Сергей Матыцын признался, что реальный срок для экс-чиновника вызвал у него шок, так как защита надеялась на оправдательный приговор. Матыцын назвал решение суда данью общественному мнению, «чтобы показать суровое наказание для должного лица».

– Надо отдать должное суду: за четыре года работы он разобрался и уменьшил сумму ущерба на 40%. Если бы все исследовалось должным образом, версия о хищении средств вообще была бы несостоятельна. Следствие и суд так и не установили, где и когда был сговор между Калашниковым и Матвеевым. Я считаю, что если бы Матвеев переизбрался в 2008 году главой района, он достроил бы водозабор. О доверии людей говорит тот факт, что жители Колодезного, где планировался водозабор, избрали от своего округа депутатом Юрия Александровича, – отметил Сергей Матыцын.

По версии защиты, изначально была озвучена сумма проекта по строительству водозабора в размере 27 млн рублей. Но за счет более дешевых технологий и материалов на него пошло 9,5 млн рублей.

Пока адвокат общался с журналистами, в зал вошли конвойные.

Юрий Матвеев протянул руки конвоиру.

– Юрий Александрович, не переживайте, все будет нормально, – успокоил его мужчина в форме полицейского и защелкнул наручники.


Фото — Роман Демьяненко

Родные Калашникова заплакали еще громче. Окружили парня, снова стали обнимать, пока конвоиры не попросили их отойти.

Уже на выходе из зала Юрий Матвеев остановился и обернулся:

– Для журналистов хочу сказать. У меня родители пожилые, отцу 82 года, матери 77 лет. Ее сейчас отвезли в больницу на «скорой». Больше всего меня сейчас беспокоит их реакция, их состояние здоровья, – сказал он и вышел.

В зале остались родные обоих подсудимых, которые пытались успокоиться. Защитники Матвеева и Калашникова только разводили руками, обещая им в ближайшие дни подготовить жалобы на приговор суда в апелляцию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter