По последним данным, площадь зеленого пояса вокруг Воронежа составит 4,3 тыс. га. Такую цифру озвучили на рабочем совещании, которое провел врио губернатора региона Александр Гусев в четверг, 7 июня. Это площадь зеленого пояса с учетом проведенного анализа и предложений, поступивших от органов исполнительной власти региона и Воронежа, а также от общественности.

Чиновники обсудили конкретные земельные участки, которые предлагают включить в состав лесопарковой зоны. Например, речь шла о территории Нагорной дубравы, землях Левобережного района. Отдельно поговорили о проблемах Северного леса.

Александр Гусев предложил рассмотреть по максимуму всю территорию вокруг городского округа, а затем вычленить те участки, которые по объективным признакам нельзя включить в зеленый пояс. Глава региона поручил подчиненным выехать на место и проанализировать спорные участки, в том числе в Ямном и Медовке. Чиновники также обдумают, откуда выделят деньги на содержание зеленых насаждений в пределах лесопаркового пояса и уход за ними.

– Поскольку общественность достаточно болезненно относится к состоянию озелененных территорий и их количеству, необходимо принять выверенное и верное решение. Если потом потребуются какие-то изменения, будем в рабочем порядке дорабатывать,  но важно сделать первый масштабный шаг, чтобы нас не обвинили в том, что мы по каким-то субъективным причинам не включили сюда те территории, которые могли бы войти в зеленый пояс города, – заявил Александр  Гусев. 

Контекст

Регионы получили право создавать защитные и охранные зоны с ограниченным режимом природопользования (зеленые пояса) с 1 января 2017 года. В Воронежской области сформировали межведомственную рабочую группу, к обсуждению привлекли научно-экспертное сообщество. Вместе с учеными Воронежского лесотехнического университета были разработаны четыре основных критерия для отбора земельных участков.

Изначально в зеленый пояс планировали включить 1,5 тыс. га зеленых насаждений, находящихся вокруг Воронежа. В том числе в проект попали лесопарк Оптимистов в Советском районе, яблоневый сад между улицами Шишкова и Ломоносова, участки Нагорной дубравы в районе «Девятого километра», Северный лес и другие зоны, многие из которых избежали застройки только благодаря тому, что их отстояли городские активисты. Статус территории, входящей в зеленый пояс, дал бы дополнительную защиту от вырубки и запрет на строительство жилых домов и промышленных объектов. В то же время в лесах зеленого пояса можно было бы возводить общественные здания – школы, больницы, детские сады, – а также спортивные и рекреационные зоны. Кроме того, статус зеленого пояса позволял бы строить в лесах линейные объекты – например, дороги. В частности, этот пункт теоретически позволил бы проложить дорогу через Нагорную дубраву.

Итог общественных слушаний, которые прошли 3 ноября 2017 года, стал неожиданным – 118 человек проголосовали «за», 140 – «против». На исход голосования повлияли жители села Медовка в Рамонском районе, которые отклонили проект даже после того, как им пообещали вычеркнуть их земли из перечня. Результат слушаний вызвал широкий общественный резонанс, многие горожане не согласились с ним. Поэтому управление лесного хозяйства приняло решение подготовить новый проект зеленого пояса и подать еще одно ходатайство в Общественную палату региона. Проект отправили на доработку. 



×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter