Плоды индустриализации

, Воронеж, текст — , фото — архив РИА «Воронеж»
  • 13823
Плоды индустриализации Плоды индустриализации
Что дал Воронежской области путь возрождения промышленного производства

«Нам отключили воду. Мы перешли на пиво». Эти слова из повести «Грибы на асфальте» замечательного воронежского писателя Евгения Дубровина прекрасно описывают нынешнее состояние дел в российской экономике. Как говорится, «альтернативы могут быть разной степени удовольствия».

В нашем воронежском случае в свое время был выбран вариант ускоренной реиндустриализации области. Когда, казалось бы, все теоретики и аналитики вокруг говорили о том, что мы живем в «постиндустриальную эпоху», что нам нужно развивать «сервисную экономику» – то есть основанную на круговороте мелких услуг, воронежцы решили вернуться к надежным и проверенным временем методам и способам экономического развития. В области стартовала масштабная индустриализация.

Именно тот разумный выбор, названный «Новая индустриализация региона», и предопределил современную серьезную устойчивость региональной экономики в нынешние экономические бури и шторма.

Как напомнил в недавнем интервью руководитель департамента экономического развития Воронежской области Данил Кустов, «по инициативе губернатора Александра Викторовича Гусева в Воронежской области реализуется приоритетный проект «Новая индустриализация региона». Его главная цель – вхождение в число лидеров промышленного производства в обрабатывающих отраслях к 2024 году». Базовым показателем успеха было определено увеличение объема промышленного производства в ходе реализации программы на 250 млрд рублей. И уже первые реальные результаты «Новой индустриализации» убеждают, насколько верным был выбранный путь – даже до начала российской спецоперации на Украине и последовавших за ней западных рестрикций и ограничений.

Так, объем промышленного производства Воронежской области вырос более чем на 150 млрд рублей, впервые в истории региона превысив (и это в пандемийном 2021 году) 656 млрд рублей. А с начала реиндустриализации в Воронежской области годовой рост реального промпроизводства достиг 24 процентов – оказавшись таким образом выше, чем в лучшие годы в Китае, и на уровне лучших показателей сталинского СССР времен советской промышленной революции.

Такой серьезный рост был достигнут как за счет открытия новых, так и модернизации действующих производств. Неудивительно, что, согласно данным регионального департамента экономического развития, в 2021 году сразу 17 крупных компаний приняли решения об инвестировании средств в создание новых предприятий на территории Воронежской области, а заявленный ими объем инвестиций в проекты достиг почти 40 млрд рублей.

Новая индустриализация области базируется не только на новых инвестпроектах и модернизации действующих производств. Серьезное повышение производительности труда до лучших мировых показателей – именно в этом состоит важнейший экономический смысл «Новой индустриализации региона». Снижение затрат на производство единицы продукции достигается целым комплексом государственных мер – здесь и особые налоговые режимы для инвестпроектов, и включение «административного ресурса» в помощь промышленникам, и поддержка средствами федерального бюджета нацпроектов, муниципальными и региональными ресурсами.

Сейчас для продолжения поступательного движения в нынешней трудной ситуации, как напомнил Данил Кустов, «по поручению губернатора создана Комиссия по экономической безопасности Воронежской области. Ее задачи – оперативный мониторинг и анализ ситуации в различных отраслях региональной экономики, контроль работы системообразующих предприятий и организаций жизнеобеспечения, а также разработка плана поддержки региональной экономики и другие».

Основное преимущество масштабной индустриализации состоит в том, что обычно именуют так – «мультипликативный эффект». То есть, скажем, развитие промышленности тянет за собой рост занятости и рост доходов жителей области, рост доходов закономерно увеличивает потребности и приводит к росту регионального потребительского рынка. Развитие, общий рост рынка привлекают сюда инвестиции, за счет которых создается еще больше предприятий, которые закономерно приводят к еще большему росту доходов и развитию рынка.

Теперь в цифрах статистики: финансовый оборот наших организаций только за первые два месяца этого года вырос на абсолютно феноменальные 18%, грузооборот увеличился в 1,5 раза, а объем продукции сельского хозяйства за два месяца этого года был увеличен на 8%.

Одни только воронежские малые предприятия отгрузили за прошлый год товаров на 446 млрд рублей, из которых более половины – на 227 млрд рублей – товары их собственного производства. При этом треть из них – промышленные товары, еще 42 млрд рублей – это строительство, 30 млрд рублей – сельхозпродукция, а 13 млрд – транспортировка и хранение. И это дела 80 тыс. человек, которые заняты реальным промышленным трудом в реальных малых предприятиях Воронежской области.

Преимущество «воронежского пути» особенно остро сказалось в новой ситуации. Добившись ранее высокопроизводительной серийности производства, наши промышленники в этом году под выросшие из-за западных ограничений потребности внутреннего рынка страны сумели значимо нарастить производство свинины – на 19%, говядины – на 29%, курятины – на 14%, на 12,9% - яйца куриного. В 5,8 раза было увеличено производство консервов для детского питания, в 1,5 раза – производство овощных консервов, маргарина, макарон, безалкогольных напитков, в 3,7 раза – одежды. На 25% в срочном порядке выросло производство лесоматериалов, в 2,2 раза – кирпича, сразу на треть – производство приборов полупроводников, в 2,2 раза – интегральных схем, в 1,6 раза – электродвигателей.

О том, как работает промышленный «мультипликатор», весьма наглядно говорят перемены в продуктивности работы нашего сельского хозяйства. Так, урожайность зерновых выросла у нас в области со средних 16 ц/га пашни в 2010 году до нынешних 39,9 ц. Сбор подсолнечника удвоился – с 11,3 до почти 23 ц/га. А овощей стали собирать в 2,5 раза больше – вместо прежних 98 ц/га до 235 ц нынешних.

Объективным признанием успеха «новой индустриализации региона» стал рост инвестиций. Деньги идут туда, где есть возможность их преумножить, где созданы условия для их эффективной работы, роста капитализации. Так, суммарные инвестиции в экономику региона в прошлом году превысили 185 млрд рублей. Это действительно большие деньги – больше, чем годовой доход бюджета области и почти треть от годового объема всего промышленного производства региона. И этот объективный факт – рост инвестиций – однозначно и прямо подтверждает, что именно наш воронежский путь, путь индустриализации, является и для всей страны оптимальным маршрутом к стабильности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: