«Нам отключили воду. Мы перешли на пиво». Эти слова из повести «Грибы на асфальте» замечательного воронежского писателя Евгения Дубровина прекрасно описывают нынешнее состояние дел в российской экономике. Как говорится, «альтернативы могут быть разной степени удовольствия».
В нашем воронежском случае в свое время был выбран вариант ускоренной реиндустриализации области. Когда, казалось бы, все теоретики и аналитики вокруг говорили о том, что мы живем в «постиндустриальную эпоху», что нам нужно развивать «сервисную экономику» – то есть основанную на круговороте мелких услуг, воронежцы решили вернуться к надежным и проверенным временем методам и способам экономического развития. В области стартовала масштабная индустриализация.
Именно тот разумный выбор, названный «Новая индустриализация региона», и предопределил современную серьезную устойчивость региональной экономики в нынешние экономические бури и шторма.
Как напомнил в недавнем интервью руководитель департамента экономического развития Воронежской области Данил Кустов, «по инициативе губернатора Александра Викторовича Гусева в Воронежской области реализуется приоритетный проект «Новая индустриализация региона». Его главная цель – вхождение в число лидеров промышленного производства в обрабатывающих отраслях к 2024 году». Базовым показателем успеха было определено увеличение объема промышленного производства в ходе реализации программы на 250 млрд рублей. И уже первые реальные результаты «Новой индустриализации» убеждают, насколько верным был выбранный путь – даже до начала российской спецоперации на Украине и последовавших за ней западных рестрикций и ограничений.
Так, объем промышленного производства Воронежской области вырос более чем на 150 млрд рублей, впервые в истории региона превысив (и это в пандемийном 2021 году) 656 млрд рублей. А с начала реиндустриализации в Воронежской области годовой рост реального промпроизводства достиг 24 процентов – оказавшись таким образом выше, чем в лучшие годы в Китае, и на уровне лучших показателей сталинского СССР времен советской промышленной революции.
Такой серьезный рост был достигнут как за счет открытия новых, так и модернизации действующих производств. Неудивительно, что, согласно данным регионального департамента экономического развития, в 2021 году сразу 17 крупных компаний приняли решения об инвестировании средств в создание новых предприятий на территории Воронежской области, а заявленный ими объем инвестиций в проекты достиг почти 40 млрд рублей.
Новая индустриализация области базируется не только на новых инвестпроектах и модернизации действующих производств. Серьезное повышение производительности труда до лучших мировых показателей – именно в этом состоит важнейший экономический смысл «Новой индустриализации региона». Снижение затрат на производство единицы продукции достигается целым комплексом государственных мер – здесь и особые налоговые режимы для инвестпроектов, и включение «административного ресурса» в помощь промышленникам, и поддержка средствами федерального бюджета нацпроектов, муниципальными и региональными ресурсами.
Сейчас для продолжения поступательного движения в нынешней трудной ситуации, как напомнил Данил Кустов, «по поручению губернатора создана Комиссия по экономической безопасности Воронежской области. Ее задачи – оперативный мониторинг и анализ ситуации в различных отраслях региональной экономики, контроль работы системообразующих предприятий и организаций жизнеобеспечения, а также разработка плана поддержки региональной экономики и другие».
Основное преимущество масштабной индустриализации состоит в том, что обычно именуют так – «мультипликативный эффект». То есть, скажем, развитие промышленности тянет за собой рост занятости и рост доходов жителей области, рост доходов закономерно увеличивает потребности и приводит к росту регионального потребительского рынка. Развитие, общий рост рынка привлекают сюда инвестиции, за счет которых создается еще больше предприятий, которые закономерно приводят к еще большему росту доходов и развитию рынка.
Теперь в цифрах статистики: финансовый оборот наших организаций
только за первые два месяца этого года вырос на абсолютно феноменальные 18%, грузооборот увеличился в 1,5 раза, а объем продукции сельского
хозяйства за два месяца этого года был увеличен на 8%.
Одни только воронежские малые предприятия отгрузили за прошлый год товаров на 446 млрд рублей, из которых более половины – на 227 млрд рублей – товары их собственного производства. При этом треть из них – промышленные товары, еще 42 млрд рублей – это строительство, 30 млрд рублей – сельхозпродукция, а 13 млрд – транспортировка и хранение. И это дела 80 тыс. человек, которые заняты реальным промышленным трудом в реальных малых предприятиях Воронежской области.
Преимущество «воронежского пути» особенно остро сказалось в новой ситуации. Добившись ранее высокопроизводительной серийности производства, наши промышленники в этом году под выросшие из-за западных ограничений потребности внутреннего рынка страны сумели значимо нарастить производство свинины – на 19%, говядины – на 29%, курятины – на 14%, на 12,9% - яйца куриного. В 5,8 раза было увеличено производство консервов для детского питания, в 1,5 раза – производство овощных консервов, маргарина, макарон, безалкогольных напитков, в 3,7 раза – одежды. На 25% в срочном порядке выросло производство лесоматериалов, в 2,2 раза – кирпича, сразу на треть – производство приборов полупроводников, в 2,2 раза – интегральных схем, в 1,6 раза – электродвигателей.
О том, как работает промышленный «мультипликатор», весьма наглядно говорят перемены в продуктивности работы нашего сельского хозяйства. Так, урожайность зерновых выросла у нас в области со средних 16 ц/га пашни в 2010 году до нынешних 39,9 ц. Сбор подсолнечника удвоился – с 11,3 до почти 23 ц/га. А овощей стали собирать в 2,5 раза больше – вместо прежних 98 ц/га до 235 ц нынешних.
Объективным признанием успеха «новой индустриализации региона» стал рост инвестиций. Деньги идут туда, где есть возможность их преумножить, где созданы условия для их эффективной работы, роста капитализации. Так, суммарные инвестиции в экономику региона в прошлом году превысили 185 млрд рублей. Это действительно большие деньги – больше, чем годовой доход бюджета области и почти треть от годового объема всего промышленного производства региона. И этот объективный факт – рост инвестиций – однозначно и прямо подтверждает, что именно наш воронежский путь, путь индустриализации, является и для всей страны оптимальным маршрутом к стабильности.