16 апреля 2021

пятница, 22:18

$

75.55

90.46

Искусство против пандемии. В Воронеже объявили часть программы Платоновского фестиваля

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля искусств
  • 7241
Искусство против пандемии. В Воронеже объявили часть программы Платоновского фестиваля Искусство против пандемии. В Воронеже объявили часть программы Платоновского фестиваля
В июне можно будет увидеть девять спектаклей

XI Международный Платоновский фестиваль искусств, как и планировалось ранее, из-за коронавирусных ограничений будет разделен на две части: российская программа пройдет с 3 по 21 июня 2021 года, зарубежную придется подождать до 4−17 сентября. Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков объявил российскую часть форума на пресс-конференции во вторник, 16 марта. В нее вошли девять спектаклей и пять концертов, в том числе и традиционно самый ожидаемый – «Музыка мира в Белом колодце».

Театральная программа традиционно разделена на основную и платоновскую. Как рассказала руководитель отдела фестивальных программ Раиса Ждан, в театральной программе, запланированной на июнь, будут представлены известные режиссерские имена.

– Лев Додин, Юрий Бутусов, Дмитрий Крымов уже очень хорошо знакомы нашей фестивальной публике, поскольку их спектакли уже приезжали на Платоновский фестиваль в прошлые годы. Работы некоторых режиссеров в Воронеже увидят впервые. Откроется фестиваль «Воронежским кейсом» – его мы впервые показали в прошлом году, и этот опыт оказался достаточно успешным, и мы надеемся, что в этом году будет так же, – поделилась Раиса Ждан.

Все тут

Школа современной пьесы, Москва. Постановка – Дмитрий Крымов

9, 10 июня. Воронежский концертный зал

18+

Спектакль «Все тут» Дмитрий Крымов создал по мотивам пьесы «Наш городок» Торнтона Уайлдера. Для режиссера это произведение – погружение в прошлое, ниточка, связывающая его с уже ушедшими родителями: режиссером Анатолием Эфросом и театральным критиком Натальей Крымовой. Именно этот текст в некоторой степени определил будущее Дмитрия Крымова: вместе с родителями он увидел американскую постановку пьесы в 1975 году, и это произвело на него неизгладимое впечатление.

«Все тут» можно считать исповедью художника, который грустит о прошлом, но продолжает верить в то, что все, кого мы потеряли, на самом деле остаются тут.

Ассоциация театральных критиков признала спектакль одним из лучших в 2020 году. За эту работу Дмитрий Крымов удостоен главного приза фестиваля «Уроки режиссуры – 2020».

Идиот

Театр «Старый дом», Новосибирск. Режиссер – Андрей Прикотенко

9, 10 июня. Камерный театр (большая сцена)

18+

Спектакль «Идиот» является вольной режиссерской интерпретацией романа Федора Достоевского, и его рекомендуют к просмотру лишь подготовленным зрителям, которым близко актуальное искусство. Причина допущенных Андреем Прикотенко вольностей заключается в пересмотре с новой точки одной из загадок русской литературы – личности князя Мышкина.

Действие «Идиота» было перенесено на 150 лет вперед – в современность, и его комплекс совершенно прекрасного человека, называемого идиотом, был передан и другим героям. Зрителям предстоит вместе с автором идеи раскрыть всех героев, в том числе и не поддающегося анализу Мышкина.

Спектакль получил 11 номинаций на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска – 2021». Ассоциация театральных критиков признала его одним из десяти лучших спектаклей 2019 года.

Фаина. Эшелон

Школа современной пьесы, Москва. Автор спектакля – Иосиф Райхельгауз

11, 12 июня. Театр драмы им. Кольцова (малая сцена)

12+

Автор спектакля создал его на основе воспоминаний своей матери Фаины Райхельгауз, которые она рассказывала своим близким, а позже опубликовала в книге «О том, что помню... прошло... тревожит». Это простая документальная повесть, посвященная тем, кому, как и Фаине Райхельгауз, выпали тяготы Великой Отечественной войны. Смерть близких, оккупации и лишения не смогли отнять у людей главного – любви, в том числе и к жизни.

Спектакль вошел в Long list премии «Золотая маска», а также стал лауреатом премии СТД РФ «Гвоздь сезона – 2020».

Сын

Российский академический Молодежный театр (РАМТ), Москва. Режиссер – Юрий Бутусов

15, 16 июня. Воронежский концертный зал

18+

Режиссер представит в Воронеже свое прочтение заключительной книги трилогии французского драматурга Флориана Зеллера «Мать», «Отец», «Сын». Как отмечает сам Юрий Бутусов, этот спектакль – о внутреннем Гамлете каждого из нас.

– В вынужденных компромиссах, в необходимости соглашаться с тем, с чем не хочет мириться, человек разрушает свою природу, веру в идеальный мир, то, что Шекспир назвал «квинтэссенцией всего живущего». Идеализм, неприятие несправедливости в человеке невозможно уничтожить. И ничего тут нельзя изменить. А правильно это или неправильно – каждый решает сам, – говорит Юрий Бутусов.

Автор спектакля считает, что эта пьеса – очень русская и продолжает традицию «лишнего человека» и экзистенциальных вопросов.

Ассоциация театральных критиков назвала спектакль одним из десяти лучших в 2020 году.

Братья Карамазовы

Малый драматический театр – Театр Европы, Санкт-Петербург. Режиссер – Лев Додин

18, 19 июня. Театр драмы им. А. Кольцова (большая сцена)

16+

Режиссер Лев Додин в своем спектакле постарался пройти по следам Федора Достоевского по судьбам и личностям «Братьев Карамазовых» и других героев, по самому автору и по внутреннему «я». Никого из обитателей этого произведения нельзя назвать плохим или хорошим, в каждом из них чувствуется скрытая глубина, их характеры, по мнению Льва Додина, непостижимы и недосягаемы. Федор Достоевский блуждает по душам своих героев, и этими же тайными тропами режиссер хочет провести и зрителя.

Ассоциация театральных критиков признала его одним из десяти лучших спектаклей 2020 года.

Причал

Театр «Человек», Москва. Режиссер – Данил Чащин

14, 15 июня. Никитинский театр

16+

«Причал» Данилы Чащина – это воспоминание о неснятом кино, попытка его восстановить, тесно связанная с личностью автора одноименного киносценария Геннадия Шпаликова. Его фильм был запущен в производство, но не был снят, и режиссер покажет на маленькой сцене вместо экрана обреченность создателей «Причала». Данил Чащин отмечает, этот не увидевший света фильм – импрессионистский этюд, авторы которого пытаются поймать светлое в сегодняшнем дне, который уже завтра станет вчерашним.

Спектакль вошел в Long list премии «Золотая маска» – список самых заметных спектаклей сезона-2019/2020.

Спектакли Платоновской программы

Ювенильное море

МХТ им. А. П. Чехова, Москва. Режиссер – Наталья Назарова

6, 7 июня. Камерный театр (большая сцена)

16+

Режиссер Наталья Назарова использовала в спектакле не только саму повесть Андрея Платонова, но и фрагменты повести «Впрок», рассказов, ранних пьес, сценариев и дневников. Герои писателя искренне верят в свои безграничные возможности, что они могут изменить этот мир. Однако их представления разбиваются о реальность – коллективная иллюзия приводит к катастрофе.

– XXI век, как мне кажется, век не меньших иллюзий. Но при этом по жанру наш спектакль – комедия. Платонов ведь очень остроумный автор, его проза – фантастический реализм. Словом, у нас получилась временами страшная, временами веселая и очень абсурдная сказка, – поясняет Наталья Назарова.

Корова

Новокузнецкий театр драмы. Режиссеры: Ангелина Мигранова, Родион Сабиров

12, 13 июня. Камерный театр (малая сцена)

16+

Спектакль «Корова» молодых режиссеров Ангелины Миграновой и Родиона Сабирова пока еще является эскизом, родившимся в рамках лаборатории «Электрификация» под руководством Александра Вислова. Предыдущая работа режиссеров – «5 mm/h» – в этом году была номинирована на «Золотую маску».

В «Корове» постановщики добавили к повести письма Андрея Платонова к жене. Вместе с животным и главным героем Васей Рубцовым труппа исследует чувства утраты, ожидания, неведения, столкновение жизни и смерти.

Фро

Архангельский театр кукол. Режиссер – Петр Васильев

5, 6 июня. Театр юного зрителя

16+

Спектакль поставили лауреаты премии «Золотая маска» – главный режиссер Мурманского театра кукол Петр Васильев и художник Алевтина Торик. Постановщики задаются вопросом: почему герои Андрея Платонова никогда не бывают счастливыми, почему автор не дает им на это и шанса? Именно эту загадку и предстоит разгадать зрителям на фоне людей, паровозов и рельсов, уходящих вдаль.

Музыкальная программа

Николай Луганский

Фортепиано, Россия

5 июня. Филармония

6+

Музыкальная программа Платоновского фестиваля откроется концертом российского пианиста, победителя Конкурса имени Петра Чайковского, лауреата государственной премии России «за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры» Николая Луганского в филармонии.

Музыкант сотрудничал с лучшими симфоническими оркестрами России, Франции, Германии, Японии, США под управлением самых известных дирижеров, в числе которых – Валерий Гергиев, Михаил Плетнев, Владимир Юровский, Курт Мазур, Кент Нагано, Джанандреа Нозеда.

В программу его выступления войдут «Лунная соната» Людвига ван Бетховена, Соната №2 фа минор Александра Глазунова и фортепианный цикл «Эстампы» Клода Дебюсси.

Музыка мира в Белом колодце

Хедлайнер – Zventa Sventana

13 июня, меловой карьер Белый колодец

16+

«Музыка мира в Белом колодце» вновь представит нескольким тысячам человек актуальный фолк и музыкальную культуру разных уголков мира. В этом году хедлайнером концерта станет Zventa Sventana – российский музыкальный проект Тины Кузнецовой и Юрия Усачева, который соединяет фольклор с танцевальной электроникой, инди-попом и даже неоклассикой.

Группа была хедлайнером фестивалей «Усадьба Jazz» и «Дикая Мята». В конце 2019 года телеканал «MTV Россия» назвал Zventa Sventana «Музыкантом года». Клип Zventa Sventana «Мужа дома нету», снятый в коллаборации с Иваном Дорном, был отмечен премией Berlin Music Video Awards 2020.

Златомир Фанг (виолончель), США

Алексей Мельников (фортепиано), Россия

18 июня, филармония

6+

Златомир Фанг окончил Джульярдскую школу, учился у Ричарда Аарона и Тимоти Эдди. Занимал призовые места в Конкурсе имени Алисы и Элеоноры Шенфельд (2018), Конкурсе виолончелистов имени Джорджа Энеску (2016), Конкурсе молодых исполнителей имени Анны Йохансен (2015). Исполнитель является самым молодым лауреатом Первой премии по виолончели в истории Международного конкурса имени Петра Чайковского.

Алексей Мельников в 2019 году стал лауреатом Третьей премии Международного конкурса имени Петра Чайковского. Пианист выступает со многими коллективами, среди которых – Симфонический оркестр Мариинского театра, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Токийский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Республики Сан-Марино и другие.

В рамках Платоновского фестиваля музыканты исполнят Сонату для скрипки и фортепиано ля мажор Сезара Франка, «Сказку» для виолончели и фортепиано Леоша Яначека и Сонату для виолончели и фортепиано соль минор Сергея Рахманинова.

Сергей Тарасов (фортепиано), Россия

19 июня, филармония

6+

Пианист Сергей Тарасов является лауреатом многих престижных международных конкурсов, в том числе Конкурса имени Петра Чайковского в Москве, Конкурса имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и Конкурса имени Бузони в Больцано. Работал с такими именитыми дирижерами, как Юрий Симонов, Александр Сладковский, Арнольд Кац, Хон Джэ Ким, Сун Квак.

В программу выступления пианиста войдут Соната для фортепиано №3 си минор Фредерика Шопена, «Экспромты» Франца Шуберта, цикл фортепианных пьес «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского.

Вадим Холоденко (фортепиано), Россия

Алена Баева (скрипка), Россия

20 июня, филармония

6+

Вадим Холоденко – лауреат многочисленных престижных премий, в том числе Конкурса пианистов имени Шуберта в Дортмунде, Сендайского конкурса пианистов, Конкурса имени Клиберна в Форт-Уорте. Исполнитель работал с такими дирижерами, как Валерий Гергиев, Леонард Слаткин, Владимир Федосеев, Кирилл Карабиц, Мигель Харт-Бедойя, Пол Даниэль, Пинхас Цукерман, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Ион Марин и Казуки Ямада.

Алена Баева участвовала в фестивалях «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Виртуозы XXI века» (Нью-Йорк), «Академия Сейдзи Озавы» (Швейцария), фестивале в Ментоне (Франция) и других, выступала во многих престижных концертных залах с ведущими оркестрами России и других стран.

Музыканты представят Рондо для скрипки и фортепиано си минор Франца Шуберта, Сонату для скрипки и фортепиано си минор Отторино Респиги и Сонату для скрипки и фортепиано №2 ре минор Роберта Шумана.

Выставочная программа

В рамках российской программы Платоновского фестиваля будут представлены три проекта. Две экспозиции откроются в Воронежском областном художественном музее имени Крамского:

«Бубновый валет». Эманации измов". Выставка работ из собраний российских музеев;

«Аркадий Шайхет. Из собрания Мультимедиа Арт Музея, Москва. 1920−1930-е годы».

В выставочном зале на Кирова пройдет выставка «Вещество существования. Виктория и Павел Никоновы. Живопись».

Специальным проектом Платоновского фестиваля станут гастроли Большого театра – 16 и 17 апреля 2021 года воронежские зрители смогут увидеть балет «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке французского хореографа Жан-Кристофа Майо, художественного руководителя Балета Монте-Карло. Также в июне пройдут программа «Театр-плюс», книжная ярмарка и литературная программа.

– Из-за разделения программы наши кураторы провели двойную работу. У нас были договоренности с иностранными коллективами, в том числе и на проведение мероприятий в июне, а не в сентябре. Но было принято решение о разделении, и подтверждается, что это было верное решение, потому что все идет медленно, дай бог чтобы к сентябрю открылись границы, а у нас что-то было готово. Особенности есть, трудности есть, опыт приходит, но мы к ним уже готовы лучше, чем были, когда делали десятый фестиваль. В этом году мы более основательно действуем, – рассказал о подготовке художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: