Мэрия Воронежа объявила конкурс на право заключения концессионного соглашения по созданию платных парковок в центральной части города. Документацию опубликовали на сайте городской администрации во вторник, 28 февраля. Прием заявок стартует 1 марта. Заключить соглашение с концессионером городские власти рассчитывают до конца августа.

В конкурсной документации изложены основные параметры проекта. В рамках договора концессии инвестор создаст 6 тыс. парковочных мест на 52 участках дорог в центральной части города, на территории от Университетской площади до площади «Застава» и от Цирка до Чернавского моста. Срок концессии составит 10 лет. До выхода на самоокупаемость платного парковочного пространства в городской бюджет будет перечисляться 25% прибыли от его эксплуатации. После этого – 40%.

В свою очередь концессионер должен будет создать инфраструктуру парковочного пространства и систему управления им. Для размещения Центра мониторинга и управления парковками концессионер получит помещение площадью 424 кв. м на улице Пирогова, 87м.

Максимальная стоимость часа парковки составит 40 рублей. При этом инвестор получит возможность создать несколько тарифных зон в зависимости от уровня загруженности парковок, расположенных на разных улицах. Оплатить парковку можно будет тремя способами: через паркомат, мобильное приложение или SMS. В платном режиме парковки будут работать 12 часов в сутки. Штраф за неоплату парковки составит 1,5 тыс. рублей.

Прием заявок на участие в конкурсе стартует 1 марта и продлится до 12 апреля. Рассмотрение конкурсных предложений начнется 21 апреля и завершится 19 июля. Победителем конкурса станет участник, предложивший наилучшие условия исполнения концессионного соглашения, говорится в конкурсной документации. Подписать соглашение с инвестором планируется до конца августа.

Запустить в эксплуатацию первые 3 тыс. парковочных мест концессионер должен до конца 2017 года. Еще 3 тыс. – к 1 апреля 2018 года.

Контекст

О намерении создать в Воронеже платное парковочное пространство городские власти объявили в конце 2015 года. Александр Гусев доложил губернатору Алексею Гордееву, что предполагаемая схема размещения платных автомобильных стоянок предусматривает создание парковок в районах Цирка, площади Ленина, ВГУ, Кольцовского сквера и проспекта Революции. В центре Воронежа намеревались создать 8 тыс. парковочных мест за счет муниципалитета. Стоимость работ оценили от 60 млн на первом этапе до 40 млн на последнем. Они должны были завершиться к 2020 году.

Поскольку в 2016 году работы по строительству платных парковок так и не начались, Алексей Гордеев в середине октября поручил главе департамента транспорта и автодорог Александру Дементьеву активизировать поиск инвестора.

Справка РИА «Воронеж»

Договор концессии предполагает, что имущество временно передается концессионеру с условием его переустройства или модернизации. По окончании действия соглашения обновленное имущество возвращается собственнику.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter