Петиция об отмене организации зоны платной парковки в Воронеже появилась на сайте change.org в пятницу, 1 декабря. К 17:00 обращение, направленное президенту РФ, в администрацию Воронежа и городскую Думу, подписали около 200 человек. Автор петиции Алена Слезунова указала на то, что оплата парковки скажется на финансовом положении жителей.

Горожанка сравнила транспортную ситуацию в Воронеже и Москве. Она отметила, что в столице, где организованы платные стоянки, «есть альтернатива личному автомобилю и налажено транспортное сообщение», а в Воронеже нет метро, не во все районы города можно легко добраться, а в часы пик автобусы переполнены.

Алена Слезунова отметила, что за транспортное средство приходится платить три налога: за сам автомобиль, НДС (18%) и акциз. Платить за парковку при воронежской зарплате будет накладно – в городе по сравнению с той же Москвой совершенно «иной уровень доходов». Кроме того, по мнению автора петиции, нововведение не поможет избежать пробок. В комментариях к обращению горожане добавили, что лучше бы «сначала решить проблемы с общественным транспортом» или «построить дополнительные парковки, а потом делать их платными».

Однако в пресс-службе мэрии Воронежа корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что введение платных парковок в центре города позволит разгрузить центр города от машин. По такому пути развития пошла не только Москва, но и другие крупные города России.

– Развитие транспортной инфраструктуры приводит к повышению уровня автомобилизации в городе. Угнаться за его развитием невозможно, поэтому введение платных парковок в крупных городах неизбежно. Уже почти во всех городах-миллионниках есть платные парковки, и даже в городах, которые значительно меньше Воронежа: Туле, Рязани, Курске, Белгороде, Калуге. Главная задача организации платных парковок –  уменьшить количество личного транспорта на улицах города, разгрузить центр и повысить пропускную способность улиц, – рассказали в пресс-службе администрации города.

Контекст

Впервые о создании платных парковок власти Воронежа заговорили еще в конце 2015 года. Зоны платной парковки появятся на проспекте Революции, площади Ленина, улицах 9 Января, Кольцовской, Никитинской, Пушкинской, Театральной, Фридриха Энгельса, Среднемосковской, Университетской площади, улице Революции 1905 года, Орджоникидзе, 25 лет Октября, Студенческой.

Созданием платных парковок займется белгородская фирма «Городские дороги». Администрация города подписала договор с фирмой 2 октября 2016 года. Инвестор вложит в организацию работы платных парковок не менее 115,4 млн рублей. Первые платные парковки появятся весной 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter