21 Сентября 2019

суббота, 07:47

$

63.85

70.60

Петр I, Кольцов или Феоктистов. В честь кого воронежцы предложили назвать аэропорт

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива)
  • 2455
Петр I, Кольцов или Феоктистов. В честь кого воронежцы предложили назвать аэропорт

Итоги голосования станут известны 5 декабря.

Жителям предложили выбрать историческую личность, имя которой в ближайшее время присвоят воронежскому аэропорту. В шорт-лист по итогам голосования горожан вошли император Петр Великий, космонавт Константин Феоктистов и поэт Алексей Кольцов. На 14:00 четверга, 22 ноября, в опросе приняли участие 57 866 человек. Большинство – 26 750 – хочет, чтобы воздушной гавани присвоили имя Петра I. За Алексея Кольцова – 13 271, за Константина Феоктистова – 17 845 человек. 

Корреспондент РИА «Воронеж» спросила известных жителей Воронежа, за кого проголосовали они.

Бронислав Табачников, искусствовед:

– Я еще на первом заседании, когда обсуждались кандидаты для голосования, сказал свое мнение: в тройку лидеров должны попасть Андрей Платонов, Иван Крамской и Константин Феоктистов. В итоге кандидатура Феоктистова попала в шорт-лист, и я очень рад этому. Феоктистов – фигура мирового уровня. А за Петра Великого сейчас больше голосов, потому что его как императора больше знают, а Феоктистова, к сожалению, знает не каждый воронежец.

Сергей Журавлев, президент международного аэропорта «Воронеж»:

– Воронеж многим обязан Петру I. Он сделал наш город колыбелью российского флота. И, если исходить из продвижения международного бренда, имя императора знает весь мир. Говорят, что Петр I больше ассоциируется с Санкт-Петербургом. Но, думаю, в Питере, кроме Петра I, есть большое количество великих деятелей, которые тоже достойны, чтобы их имя носил аэропорт.

Неля Пономарева, председатель Общественной палаты Воронежской области:

– Честно говоря, изначально я хотела, чтобы воронежский аэропорт носил имя Андрея Платонова. Но, возможно, из-за того что в соседнем Ростове-на-Дону существует аэропорт Платов, названный в честь известного военачальника, и фамилии Платова и Платонова созвучны, кандидатура Андрея Платова в шорт-лист не попала. А сейчас мой голос отдан за Константина Феоктистова. Это Герой СССР, защитник Воронежа, ученый с мировым именем, первый гражданский космонавт. Уникальная биография – сложно найти причины, почему наш аэропорт не должен носить имя космонавта. Таких причин просто нет.

Елена Устинова, историк:

– Я однозначно за Феоктистова. Он наш, это человек с уникальной судьбой. Родился в Воронеже, защищал его в годы войны, всю жизнь посвятил космосу, Герой СССР. Сколько еще надо аргументов, что именно фамилию Феоктистова присвоили воронежскому аэропорту? Странно, что про Константина Феоктистова фильм художественный еще не сняли. Сейчас идет борьба между тремя городами за Петра I, но, при всем моем уважении к личности нашего императора, его имя должен носить аэропорт Санкт-Петербурга. Это логично. Да, Петр I многое сделал для становления Воронежа, но это знают в основном воронежцы. Когда я провожу экскурсии по городу для иногородних туристов, они удивляются, узнав, что император бывал в Воронеже.

Валерий Черников, директор ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области:

– Все люди, представленные в финале, связаны с нашим городом. С большим уважением отношусь к творчеству Кольцова и полетам в космос Феоктистова, эти имена прославляют наш город. Но именно с именем императора Петра I связано развитие нашего города, так как строительство кораблей дало новый толчок для экономического развития и укрупнения Воронежа.

Евгения Воскобойникова, тележурналист:

– Я живу сейчас в Москве, но моя родина – Воронеж, поэтому мне небезразлично, чье имя будет носить воронежский аэропорт. Я отдала свой голос за Константина Феоктистова, ведь он непосредственно связан с авиацией. Петр I и Алексей Кольцов в Воронеже не обижены, в их честь установлены памятники, названы скверы. А в честь Константина Феоктистова – лишь маленькая улица. В заключительном этапе конкурса активное участие примут волонтеры.

Елена Авдеева, руководитель областной благотворительной общественной организации «Общие дети»:

– Мой голос как филолога – за Кольцова. Это один из поэтов, которые хорошо ассоциируются в стране именно с Воронежем. Мне было бы приятно, если бы, прилетая в Воронеж, гости нашего города слышали это имя. И хотелось бы, чтобы память об Алексее Кольцове сохранялась не только с помощью учебников по литературе и благодаря скверу и памятнику поэту в центре Воронежа.

Никита Панов, член Общественной палаты Воронежской области:

 «Петр Первый» – конечно, более статусно звучит и величественно, как любят воронежцы, но он не наш земляк. А это основное в конкурсе. Поэтому я проголосовал за Константина Феоктистова. Во-первых, он наш земляк. Во-вторых, участник Великой Отечественной войны и сражался именно в боях за Воронеж. В-третьих, он Герой Советского Союза. В-четвертых, он первый гражданский и беспартийный, а в советское время это был очень смелый поступок, космонавт. Это подчеркивает наш воронежский менталитет. Ну а Кольцов – он как наш земляк уже пропиарен: в конфетах, сквере, улице. Также есть аэропорт Кольцово в Екатеринбурге, что очень созвучно с фамилией нашего поэта-земляка.

Людмила Никитченко, помощник депутата Государственной Думы:

– Я изначально была за кандидатуру Феоктистова. Да, конечно, аэропорт имени Петра Великого звучит гордо, но есть Петербург, который строил император. А у Воронежа есть Константин Феоктистов – первый воронежский космонавт, который, будучи мальчишкой, защищал свой родной город в годы Великой Отечественной войны.

Дмитрий Константинов, куратор приюта благотворительной организации «Рассвет»:

– Я за Петра I. Мне симпатичен он как личность, обладающая нестандартным мышлением. Великий реформатор, заложивший начало корабельного флота в Воронеже.

Контекст

Список вариантов для переименования воронежского аэропорта сформировала региональная Общественная палата. Желающих призвали присылать свои предложения с 22 октября 2018 года. В лонг-лист включили десять вариантов, которые выбрали более 500 человек. В него, в частности, попали имена писателей Ивана Бунина и Андрея Платонова, живописца Ивана Крамского, поэта Самуила Маршака, конструктора Сергея Мосина, геолога Василия Докучаева, музыканта Митрофана Пятницкого. На третьем этапе определились три финалиста: император Петр Великий, космонавт Константин Феоктистов и поэт Алексей Кольцов.

Воронежский аэропорт соперничает за право называться именем Петра I с авиагаванями Санкт-Петербурга и Астрахани. Имя императора «достанется» аэропорту, где за него проголосует больше всего жителей. Пока столица Черноземья лидирует: за вариант «Петр I» отдали 46,2% голосов, в Северной столице – 44,3%, в Астрахани – около 28,3%.

Голосование продлится до 30 ноября. Опрос проходит на сайте великиеимена.рф, в группах социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», также можно позвонить по телефону горячей линии: 8 800 707 95 17. Результаты станут известны после обработки всех бюллетеней 5 декабря.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: