Историки, литераторы, священнослужители, лидеры общественных организаций и представители международного аэропорта Воронеж обсудили старт федерального проекта «Великие люди России». Совместное заседание состоялось в конференц-зале Общественной палаты Воронежской области в пятницу, 12 октября. Цель инициативы – присвоить 45 международным аэропортам России имена великих россиян. Воронежский аэропорт попал в число участников.

Каждый участник заседания получил предварительный список из 12 кандидатур, которые предложили муниципальные Общественные палаты районов области и представители науки и культуры Воронежа. В списке – физики Николай Басов и Павел Черенков, литераторы Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Алексей Кольцов, Иван Никитин, Александр Афанасьев, художник Иван Крамской, музыкант Митрофан Пятницкий и цирковой артист Анатолий Дуров.

Президент международного аэропорта Воронеж Сергей Журавлев предложил внести в список императора Петра I.

– Воронеж многим обязан Петру I. Он сделал наш город колыбелью российского флота. И с точки зрения продвижения международного бренда имя императора знает весь мир. Сегодня здесь говорилось, что Петр I больше ассоциируется с Санкт-Петербургом. Но, думаю, в Питере кроме Петра I есть большое количество великих деятелей, которые тоже достойны, чтобы их имя носил аэропорт, – сказал Сергей Журавлев.

07E63D87-3AC5-4728-A779-9C8DD11CFFDC.jpeg
Фото – Елена Миннибаева

Председатель общественного совета при департаменте культуры Воронежской области, профессор Бронислав Табачников рекомендовал расширить список кандидатурой воронежского ученого и космонавта Константина Феоктистова.

– Феоктистов – фигура мирового уровня. Внес большой вклад в освоение космоса. И очень важно: он – участник Великой Отечественной войны, мальчишкой защищал свой родной Воронеж, – подчеркнул Табачников.

Кандидатуру Феоктистова поддержали многие из присутствующих. По словам члена общественного совета при облдепартаменте культуры, писателя и краеведа Олега Ласунского, фамилии Феоктистова и Платонова в списке кандидатур должны стоять под первым и вторым номером.

C50B240F-D392-4866-BA9A-B275B47F31EE (1).jpeg
Фото – Елена Миннибаева

Председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева объяснила собравшимся, что в названии аэропорта должно быть легкое по звучанию на русском языке и на латинице имя. Также это должен быть признанный на мировом уровне человек, а самое главное – прославивший воронежскую землю. Не менее важна судьба – например, неуместна будет кандидатура человека, погибшего в авиакатастрофе. Пассажиров аэропорта это может напугать.

На заседании решили не выносить на предварительное голосование большое количество имен, а выбрать пять наиболее подходящих, из которых потом выделят одну фамилию. Большинство присутствовавших решили, что в списке должны быть Петр Великий, Константин Феоктистов, Андрей Платонов, Иван Крамской и Иван Бунин.

Справка РИА «Воронеж»

Результаты конкурса «Великие имена России» объявят 4 декабря 2018 года. Каждый воронежец может направить свои предложения великих имен Воронежа для присвоения имени аэропорту с 22 по 28 октября на сайте. С 29 октября по 7 ноября в регионе пройдут социологические опросы и изучение общественного мнения, по итогам которых определится тройка лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта.

Финальное голосование пройдет с 8 по 30 ноября. Каждый желающий сможет проголосовать за одно имя из общего списка на сайте великиеимена.рф, по телефону «горячей линии», в соцсетях или через SMS.

До 4 декабря будет производиться обработка анкет, поступающих из регионов. Собранные из всех источников голоса суммируются. Имена-претенденты по каждому аэропорту, набравшие наибольшее количество голосов, признают победителями. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter