Воронежский аэропорт соперничает с авиагаванями Санкт-Петербурга и Астрахани за имя Петра I, сообщила пресс-служба проекта «Великие имена России» в понедельник, 19 ноября. В Северной столице за присвоение аэропорту имени Петра I проголосовал 51% респондентов против 42% в Астрахани и 31% в Воронеже.

Воронежцы выбрали три варианта имени для аэропорта. Это император Петр Великий, поэт Алексей Кольцов и космонавт Константин Феоктистов. Имена вошли в шорт-лист, составленный в понедельник, 12 ноября. В этот же день началось финальное голосование, которое продлится до 30 ноября 2018 года. Результаты станут известны 5 декабря.

За имена для аэропорта проголосовали более 16 тыс. воронежцев. За имя Петра Великого голоса отдали около 7 тыс. человек. За Константина Феоктистова отдали более 5 тыс. голосов, а за Алексея Кольцова – более 4 тыс.

Проголосовать воронежцы могут на сайте, в группах социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» или позвонив по телефону горячей линии 8 800 707 95 17.

Руководство воронежского аэропорта считает, что авиагавани должно быть присвоено имя Петра Великого, так как только оно отвечает всем критериям конкурса. Критерии руководства следующие: это имя должно быть известным во всем мире, но при этом знакомым каждому воронежцу, оно должно быть благозвучным на разных языках. Кроме того, историческая личность должна внести значительный вклад в развитие государства. Обсуждая эту идею внутри коллектива, сотрудники аэропорта пришли к выводу, что всем критериям соответствует только имя Петра I.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter